CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

100+ TechnoBuild в Екатеринбурге. День третий. Финал

Третий, финальный, день проходящего в Екатеринбурге VIII Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild выдался, пожалуй, самым скучным. Все ключевые спикеры уже успели выступить, и многие разъехались по домам, основные круглые столы прошли, важные сделки были заключены, вопросы обсуждены.

Из официальной части оставалось лишь награждение лауреатов Всероссийской инженерно-архитектурной премии 100+ AWARDS, что и было сделано. Дипломы и статуэтки лауреатам вручили полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. Кстати, сама премия – абсолютное нововведение, награждение прошло впервые. Заявки на участие подали 156 компаний со всей России, в шорт-лист попали только 67.

Трибуна для архитекторов

Почти на всех стендах строительных компаний и в залах конференций третий день выставки был отдан архитекторам и дизайнерам, которые делились своими планами, идеями и фантазиями, зачастую далекими от реальности, чем, безусловно, радовали и веселили публику. Достаточно упомянуть предложения некоторых экспертов строить парящие в воздухе дома на воздушных подушках, цепляющихся за крюк, торчащий из земли, с помощью троса, как за якорь.

Были и те, кто, искренне веря в футуристические идеи, полагали, что уже в ближайшие десятилетия летающие автомобили станут повседневной реальностью, а потому советовали строить новостройки с учетом гаражей, которые будут располагаться на всех этажах зданий по соседству с кухней и ванной комнатой. Приедешь так домой вечером после работы, подлетишь к своему окну на восьмом этаже и плавно вплывешь в свою комнату…

Впрочем, реалисты утверждали, что, несмотря на технологичное будущее, автомобили нас не потеснят, а напротив, их станет меньше. И не только дворы, но и целые кварталы жилых домов будут без каких бы то ни было машин, а передвигаться по  территории (если вы, к примеру, купили диван, который на себе не донести, или возвращаетесь домой с большими сумками) можно будет на небольших экологических шаттлах.

Сейчас читают:  Москва представила 10 проектов на выставке Expo Real в Мюнхене

Безавтомобильное жилье

Отсутствие автомобилей и гаражей во дворах не только забота об экологии, но и вынужденная мера. Плотность застройки увеличивается с каждым днем, и если рядом с каждой высоткой делать паркинги, дома просто негде будет строить. Именно поэтому будущее за безавтомобильным жильем, заявил директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин. Он же призвал вообще отказываться от личного транспорта в пользу общественного,  включая такси и шеринг. Ну и, конечно, больше ходить пешком, что, с его слов, еще и полезно для здоровья – в целом оздоровит нацию.

А вот отказ многих городов от трамваев Блинкин назвал ошибкой. С его слов, многие россияне предпочитают рельсовый транспорт, и современные трамваи – отличная альтернатива метро.

Здоровье и экология

К слову, о здоровье. В распространенности проблемы ожирения за последние годы в России и росте числа людей с диабетом отчасти виноваты строители. Такие заявления прозвучали в рамках сессии «Город в форме. Городская среда как инструмент борьбы с неинфекционными заболеваниями». Так, по словам гендиректора Novo Nordisk Сергея Решетникова, виной всему малоподвижный образ жизни и повышенный стресс. Чтобы люди больше двигались, необходимо продумывать инфраструктуру (прогулочные парки, фитнес-центры для занятия спортом), а стресс будет отсутствовать, если проживание будет комфортным.

«Все удобства для жителей должны быть расположены на расстоянии не более 800 метров от дома, а дорога до них не превышать 15 минут, это тренд во всем мировом градостроительстве сегодня, – считает архитектор GENPRO Энди Сноу. – Такой подход не только сказывается на комфорте людей, но и позволяет минимизировать использование личного автотранспорта, что в итоге положительно сказывается на экологии».

Сейчас читают:  Деловой форум Urban Week стартует в Москве 17 ноября

Еще один тренд, по мнению эксперта, – потребность в гибких планировках, которые при необходимости можно изменить, например, при помощи дополнительных перегородок. Спрос на такое жилье обострился с началом пандемии, когда людям пришлось организовывать в рабочие места прямо в квартирах. Такой подход к планировкам позволит людям реже менять место жительства.

Итоги

Вечером 7 октября VIII Международный строительный форум и выставка 100+ TechnoBuild завершил свою работу. Организаторы отчитались: мероприятие собрало рекордное число спикеров – более 500 экспертов выступило на 120 сессиях. Онлайн-трансляции из залов посмотрели 20 тысяч зрителей. Экспозиция выставки разместилась на 30 тысячах квадратных метров, материалы и технологии представили 225 компаний. Впервые экспоненты заняли сразу два павильона МВЦ «Екатеринбург-Экспо». Одной из самых заметных частей стал кластер благоустройства в виде настоящего парка с деревьями, фонтаном, игровыми и спортивными площадками. За три дня на полях форума подписано порядка 50 соглашений о сотрудничестве между крупнейшими профильными компаниями и организациями. Кроме того, во время форума прошел первый отраслевой чемпионат по стандартам «Ворлдскиллс» в сфере градостроительства и урбанистики Urban Skills 2021, XIII Уральский форум недвижимости, Уральский горнопромышленный форум и специализированная выставка «ГОРНОЕ ДЕЛО/Ural MINING», а также Международная специализированная выставка URALEXPOSTONE.

Но дальше будет больше, пообещал полномочный представитель президента РФ в УФО Якушев. Он добавил, что площадка набирает обороты и в следующем году будет еще масштабнее.

«Этот форум касается не только Уральского федерального округа, но и в целом всей строительной отрасли. Тематика, которая здесь обсуждается, очень широка. Например, в нормативно-технических документах, по которым сегодня непосредственно строятся здания, очень много белых пятен, и это все требует обсуждения», – отметил он.

Сейчас читают:  На форуме недвижимости «Движение» вручат премию Urban Awards

Участники форума 100+ TechnoBuild обсудили тренды и перспективы в области строительного нормирования, проектирования, ценообразования, экологического строительства, модели развития городов, опыт иностранных компаний. Активное участие принял Минстрой России и подведомственные ему учреждения.

«За годы существования форум стал центром для внутрироссийского и международного общения по основным направлениям развития строительной отрасли. Происходит много изменений по сокращению инвестиционно-строительного цикла. Принимаются изменения в нормативные акты, разрабатываются постановления правительства и приказы Минстроя, которые позволяют ускорить процесс строительства. Предложения, которые появятся в результате деловой программы форума, будут проанализированы и запущены в работу Минстроем России для достижения национальных целей и выполнения поручений президента и премьер-министра», – отметил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Автор: Денис Лобков

07 октября 2021 23:59

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *