CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Госдума приняла в первом чтении законопроекты об изъятии данных о военных объектах из ЕГРН

Госдума приняла в первом чтении два законопроекта, позволяющие удалять данные о военных объектах из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Это снизит риск утечки информации в случае кибератаки на реестр, заявил статс-секретарь и заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Законопроекты внесены в Госдуму правительством РФ в марте 2023 года. Первый в случае принятия будет регулировать особенности оформления прав на отдельные виды недвижимости, а второй внесет поправки в законы о государственной регистрации недвижимости и действии первой части ГК РФ. Оба документа, если будут приняты, вступят в силу по истечении 180 дней после официального опубликования.

Сейчас права на режимные объекты недвижимости подлежат регистрации и внесению в ЕГРН, данные из него могут выводиться на публичных кадастровых картах, следует из пояснительных записок к законопроектам.

«Долгое время законодательство о регистрации недвижимости не учитывало существование режимных и особо режимных объектов, сведения о которых составляют государственную тайну. Это объекты, необходимые для обеспечения обороны и безопасности страны. Эти объекты в ЕГРН не будут содержаться», – представил законопроект Бутовецкий, выступая в Госдуме.

Сведения будут удаляться из реестра по заявлению правообладателей, пояснил представитель Росреестра. После этого данные о режимных объектах недвижимости останутся только у собственников и правообладателей, рассказал Бутовецкий.

«В публичном доступе этой информации не будет ни в одном реестре. Сосредоточение этой информации в одном реестре создает прямую угрозу при взломе. Например, за прошлый год на Единый государственный реестр недвижимости было совершено 150 млн кибератак. Атаки продолжаются», – добавил замглавы ведомства.

По другим режимным объектам, согласно проекту закона, в ЕГРН будут вносить только отдельные сведения, которые не приведут к раскрытию государственной тайны, например: вид разрешенного использования объекта, его назначение или наименование правообладателя.

  Центробанк планирует увеличить требования к резервам по ипотеке от застройщиков

Ранее мы писали о том, что в России появится перечень закрытых для кадастрового учета объектов.

14 июня 2023 12:44


АКТУАЛЬНО