CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Знаменитому «Дому приемов ЛогоВАЗа» в центре Москвы дадут новую жизнь

Компания West Wind Group проведет редевелопмент исторического особняка Бачуриной-Смирнова, известного как резиденция российского олигарха Бориса Березовского. В обновленном здании разместятся smart-офисы премиального класса.

Двухэтажное строение конца XIX – начала XX вв. находится на улице Новокузнецкой, дом 40, рядом с метро «Павелецкая». Левую часть построил в 1890-е годы архитектор Сергей Шервуд, старший сын Владимира Шервуда – создателя здания Исторического музея на Красной площади. Правую – архитектор Сергей Воскресенский в 1913 году.

До революции особняк принадлежал частным лицам – сначала П.А. Бачуриной, затем И.Е. Смирнову. Во времена СССР в нем располагался «дом политпросвещения» райкома КПСС, а в 1990-е собственником стал Борис Березовский. Российский олигарх открыл здесь «Дом приемов ЛогоВАЗа», проводил встречи с представителями своего окружения и политической элиты. Особняк известен и тем, что у его ворот в 1994 году произошло покушение на Бориса Абрамовича.

Девелоперская компания West Wind Group приобрела здание в 2021 году. В начале 2022 года особняк выставили на продажу за 541,5 млн рублей. Однако впоследствии объект сняли с реализации. Компания приняла решение провести редевелопмент: создать премиальные smart-офисы, сохранив при этом историческую составляющую.

«Особняк является памятником архитектуры. Для нас важно сберечь и восстановить детали интерьера: шелковые обои в четырех кабинетах, мраморную лестницу с колоннами, паркет, лепнину и расписной потолок, печное отопление в кабинетах и облицовку каминов», – отметила Елизавета Ильюхина, руководитель коммерческого департамента West Wind Group.

Здание дополнят современной цифровой инфраструктурой. В частности, проектом предусмотрены климат-контроль, «умное» освещение, датчики движения и звука – всего, что необходимо для поддержания комфортной среды и оптимизации энергопотребления.

Особняк состоит из трех строений общей площадью 2050 квадратных метров. В них появятся офисы «гибкого» формата с акцентом на IT-решения: облачные технологии, диджитал-переговорные с камерами 360° и фокусом на спикера, кибербезопасность.

  Прогноз: офисный рынок Москвы к концу года будет пустовать на 13%

Часть работ по редевелопменту West Wind Group планирует выполнить своими силами. Реконструкцию, в случае ее необходимости, исторических артефактов будут проводить специализированные организации, которые имеют необходимые лицензии.

Срок сдачи объекта – четвертый квартал 2024 года. После ввода в эксплуатацию в здании смогут разместиться до пяти резидентов. Площади будут предлагаться к продаже и сдаче в аренду. Ставки и стоимость лотов будут определены позднее, исходя из рыночной конъюнктуры.

Ранее мы сообщали о том, что БЦ «Сады Этрета» компании West Wind Group победил в премии CRE Moscow Awards 2023.

14 июня 2023 13:44


АКТУАЛЬНО