CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Более 20 домов в стиле модерн отремонтировали в Москве

Более 20 жилых домов, выполненных в стиле модерн, обновили в Москве в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Согласно сообщению, среди отремонотированных объектов – особняк Ольги Кирьяковой, а также доходные дома Скопника, Пиотровича, Голубицкой и доходный дом в Пожарском переулке (дом 9).

«Для каждого объекта был создан индивидуальный проект, учитывающий все уникальные особенности дома. Сохранение исторического портрета города – это важная задача», – приводятся в сообщении слова заместителя генерального директора Фонда капитального ремонта Москвы Павла Рябоненко.

Модерн как модное архитектурное течение появился в Москве в конце XIX века, поясняется в материале. Этот стиль пришел из европейских стран. Отличить здание в стиле модерн можно по асимметричному фасаду, изображению на нем животных или обилию растительной тематики, экспериментам с керамической плиткой. Большая часть таких домов строилась под частные усадьбы и здания общественного пользования – вокзалы, театры, гостиницы. Но есть и ряд доходных домов, которые со временем стали просто многоквартирными.

Уточняется, что в 2020 году в столице стартовала программа софинансирования проведения реставрации в рамках капремонта жилого фонда столицы. Те жилые дома-памятники, что обладают сложными архитектурными элементами, теперь требуют дополнительных работ, направленных на восстановление их исторического портрета. За счет субсидии можно реставрировать сложные архитектурные элементы, в том числе лепной декор, барельефы, витражные оконные заполнения, художественные ограждения балконов и парапетов.

С 2021 года для проведения реставрационных работ в многоквартирных домах – объектах культурного наследия городом выделяются специальные субсидии. В настоящее время по этой программе ведутся работы на 14 объектах, из них девять планируется сдать в этом году. Также департаментом культурного наследия определен список домов, которые подлежат ремонту с использованием средств субсидий на реставрацию. Сейчас в нем значатся 22 объекта.

10 октября 2021 16:51

  В Москве 350 представителей малого бизнеса пользуются льготами по аренде городской недвижимости

АКТУАЛЬНО