CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Итоги форума «Современные технологии в умном городе»

Форум «Современные технологии в умном городе» впервые прошел в «Доме на Брестской», целью проведения которого стала демонстрация передовых технологий и разработок в строительной сфере. Эксперты и участники обсудили вопросы развития и цифровой трансформации города, разработку и внедрение сервисов искусственного интеллекта, а также работу с большими данными и технологии индустрии.

К участию были приглашены представители органов исполнительной власти, образовательных учреждений, разработчики программного обеспечения, застройщики и другие игроки рынка инвестиционно-строительной деятельности столицы. Главная задача форума – продемонстрировать передовые технологии и разработки в сфере строительства.

Итоги форума «Современные технологии в умном городе»

Цифровизация стройки

Перед основными спикерами с приветственным словом выступила директор ГБУ «Мосстройинформ» Юлия Куликова, поблагодарив всех присутствующих, а в особенности экспертов, которые пришли, чтобы поделиться результатами и рассказать о планах работы.

После руководитель комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое РФ Михаил Викторов сообщил, что цифровизацию стройки будет регулировать Национальная организация в сфере IT.

«Недавно была создана Национальная организация в сфере IT и информационного регулирования. Она должна в короткий срок объединить 80-90% разработчиков нашего ПО», – сказал Викторов своем докладе.

Он также отметил, что регулирование в сфере цифровизации и объединение отечественных разработчиков необходимо, так как сейчас российский стройкомплекс находится в высоко конкурентной среде и пока большая часть технологий для стройки – разработки западных компаний.

«Это IT-крючок, который держит нашу стройку, сейчас мы должны начать его разгибать», – подытожил модератор форума Викторов.

Итоги форума «Современные технологии в умном городе»

Цифровые паспорта

После Викторова со своим докладом на тему «Цифровые паспорта объектов капитального строительства» выступил Роман Гнездилов, заместитель начальника управления – начальник отдела информационной безопасности информационно-аналитического управления Департамента градостроительной политики города Москвы. Основной мыслью доклада являлось то, что цифровые паспорта предоставляют новые возможности всем участникам рынка и простым гражданам.

«Все вместе формирует цифровой паспорт, который показывает всю актуальную информацию о строительстве объекта, нарушениях на нем, всю оперативную информацию, – отметил Гнездилов. – Другие существующие системы пока не позволяют этого сделать».

Сейчас читают:  Фестиваль для архитекторов и дизайнеров пройдет в «Доме на Брестской»

Также он рассказал о том, что СПД (система проектной документации) имеет привязку к участку, система госзаказчика – только для объектов, строящихся за бюджетные средства, система экспертиз – для объектов, в отношении которых проводится экспертиза, надзорная система – для поднадзорных объектов. Но единого реестра для всего этого нет.

«Сформировав цифровые паспорта, мы смогли более полно увидеть всю картину, получили информацию обо всех участниках рынка», – рассказывает спикер.

«Цифровые паспорта дают новые возможности не только для застройщиков, но и для жителей, которые могут наблюдать за ходом строительства объекта», – подытожил заместитель начальника управления.

Итоги форума «Современные технологии в умном городе»

Одно обращение

Артур Гарибян, министр правительства Московской области по государственному надзору в строительстве, рассказал о том, что для того, чтобы начать стройку бизнесмену нужно лишь один раз обратиться к государству.

«В данный момент мы занимаемся цифровизацией деятельности ГСН. Понятное дело, что в нынешних условиях определенные реалии диктуют условия, в частности, умными управлениями рисками, но нам необходимо внедрять умные решение на базе строй-контроля», – сказал министр.

Он отметил в своем выступлении, что все госуслуги (12 видов услуг) уже переведены в онлайн-формат, но после этого было принято решение заняться оптимизацией.

«Допустим, есть ситуация: хочу начать стройку! Чтобы это сделать, нужно обратиться к государству. Если раньше было необходимо подать три заявления, то теперь только одно в онлайн-формате. Таким образом бизнесмен один раз обращается к государству, а государство за него все делает», – сказал Гарибян.

Аналогичная ситуация обстоит и с завершением строительства. Если вы хотите его завершить, то теперь вместо пяти заявлений направляете только одно.

Также он рассказал о работе нового сервиса AR (дополненная реальность) – этот сервис позволяет выявлять объекты самостроя путем распознавания камерой смартфона.

Сейчас читают:  В эти выходные в Басманном дворе пройдет «Форма»

«Наводите камеру на объект и получаете карточку объекта. А в будущем запланировано полностью внедрить онлайн-наблюдение за строительством», –  подытожил министр.

Итоги форума «Современные технологии в умном городе»

Экспертиза онлайн

Руководитель проектного офиса по внедрению технологий информационного моделирования ГАУ «Московская государственная экспертиза» Денис Давыдов выступал следующим со своим докладом «Экспертиза в онлайн-формате». Он рассказал о развитии цифровых сервисов на наглядной схеме во время доклада, а также о том, что в 2021 году было внедрено приложение для телефонов.

«Смотрите внимательно: 2020 год – 10 270 заключений, то есть число заключений выросло в 10 раз. Также мы активно внедряем технологии цифрового моделирования в своей работе, активно ее развиваем», – поделился итогами работы ведомства спикер.

После такого короткого, но четкого выступления слово было передано эксперту в цифровом строительстве и члену ТК-465 Минстроя РФ Петру Манину. В своем докладе «Современное развитие технологий для строительства России» он собрал и рассказал о ТОП-10 технологиях, которые диктуют развитие BIM в компаниях.

В ТОП-10 технологий вошли:

1. Организация и использование среды общих данных CDE (эксперт оценил рейтинг полезности на 9 баллов, а внедрение технологии в РФ на 6 баллов).

2. Создание BIM стандарта и EIR заказчика (полезность – 9 баллов, внедрение – 7 баллов).

3. Разработка проектной модели и получение документации из нее (полезность – 8 баллов, внедрение – 6 баллов).

4. Приемка BIM модели с замечаниями к ним в CDE (полезность – 7 баллов, внедрение – 5 баллов).

5. Выдача документации в производство и приемка дополнительной документации «без бумаги» (полезность – 7 баллов, внедрение – 2 балла).

6. Разработка плановой 4D и 5D с привязкой сроков и стоимости строительства (полезность – 6 баллов, внедрение – 5 баллов).

7. Ведение строительной модели с фиксацией выполнения по видам работ и захватов (полезность – 7 баллов, внедрение – 4 балла).

Сейчас читают:  За последнее время наблюдается снижение девелоперской маржинальности

8. Выдача предписаний строительного контракта привязкой к модели (полезность – 7 баллов, внедрение – 3 балла).

9. Фотофиксация истории событий на стройке (полезность – 7 баллов, внедрение – 3 балла).

10. Отчеты о реализациях проекта в смартфонах руководителей (полезность – 9 баллов, внедрение – 4 балла).

Сведения из ЕГРН

После слово дали Вадиму Масленникову, начальнику группы ведения СПС отдела контрольной геодезической съемки и ведения Сводного плана ГБУ «Мосгоргеотрест», который рассказал о важности своей работы и о ведении сводного плана подземных коммуникаций и сооружений в городе Москве.

Итоги форума «Современные технологии в умном городе»

Завершающее слово данной секции предоставили заместителю начальника отдела подготовки сведений филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве Ирине Булгаковой. Она в рамках доклада «Вектор развития цифровых услуг по предоставлению сведений из ЕГРН» рассказала о работе своего филиала, подчеркнув, что направленность ее работы несколько другая, чем у предыдущих спикеров.

«Одной из главных задач, стоящих перед филиалом, является повышение качества и доступности услуг предоставляемых как гражданам, так и юрлицам, бизнес-сообществам и так далее. Решением же является предоставление справочной информации в онлайн-формате», – заявила Булгакова.

Она уточнила, что популярность получения информации из ЕГРН в онлайн-формате с каждым днем все растет из-за ряда преимуществ – это комфорт, скорость и удобство получения информации. Заместитель также подчеркнула, что юридическая сила у документации, полученной в онлайн-формате, не отличается от документации, которая была получена на бумаге.

«Число сведений, выданных в онлайн-формате из ЕГРН в августе 2021 года, составило более 5 млн», – рассказала эксперт.

В конце своего доклада Булгакова подытожила, что использование онлайн-формата на трех государственных ресурсах (сайт Росреестра, сайт ФКП и публичная кадастровая карта) одинаково удобно как для пользователей, так и для исполнителей.

Автор текста и фото: Тамара Антифеева

11 октября 2021 09:45

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *