CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт объяснил, как сделать вывод об адекватности стоимости жилья

Сейчас большинство сделок на вторичном рынке недвижимости Москвы заключается либо с самыми дешевыми объектами в своей категории, либо с теми, которые оценены адекватно. Эксперт рынка недвижимости Валерий Летенков рассказал, как понять адекватная ли стоимость установлена за тот или иной объект.

«Если говорить о том, как оценить стоимость недвижимости на вопросы недооценки или переоценки, то в коммерческой недвижимости арендный поток должен окупать лот за 7-10 лет. В некоторых случаях есть исключения, например, коммерческий объект на центральной улице города. В сегменте жилой недвижимости нужно смотреть аналоги в этой локации, а также ориентироваться на возможный арендный доход и его окупаемость. Здесь также необходимо ориентироваться на срок окупаемости в 7-10 лет, – говорит Валерий Летенков, генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы». – Для оценки стоит учитывать удаленность от транспортной инфраструктуры, например, от метро. Так, в одном районе расстояние до метро может принципиально разным. Далее корректировка идет на наличие балкона, на состояние подъезда, на наличие парковки».

Далее при оценке объекта стоит учитывать состояние самой квартиры. Кроме того, важен фактор этажа. Если квартира располагается на первом этаже, то стоимость объекта должна быть на 10% ниже, чем у аналогичной квартиры на третьем этаже. Также недвижимость на последнем этаже обычно на 5-7% ниже, чем на том же третьем этаже.

Еще один фактор – куда выходят окна. Так, например, окна во двор лучше, чем окна, выходящие на шумный проспект.

«Все эти факторы приводят к тому, что формируется стоимость объекта. Однако эта цена не является конечной. На основе всех этих факторов получается стоимость, по которой начинается продажа лота. В 90% случаев цена объекта в договоре купли-продажи отличается от цены, изначально поставленной в объявлении», – резюмирует эксперт.

  Как быстро и выгодно продать загородную недвижимость весной

Ранее эксперт объяснил, почему продавцы недвижимости часто меняют условия сделок.

23 июня 2023 13:45


АКТУАЛЬНО