CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Наиболее доступный пентхаус на первичном рынке жилья Петербурга стоит в 26 раз меньше самого дорогого

Согласно исследованию аналитиков консалтинговой компании NF Group, в открытой продаже на первичном рынке высококлассного жилья Санкт-Петербурга представлены 26 пентхаусов общей площадью 5200 квадратных метров в девяти ЖК бизнес- и элит-классов. Основную долю в структуре предложения (57%) занимают лоты стоимостью более 100 млн рублей.

Средняя площадь пентхауса в новостройках бизнес-класса составляет 138 квадратных метров, в элитных объектах – 272 квадратных метра. Средневзвешенная цена на квартиры такого формата зафиксирована на уровне 879 000 рублей за квадратный метр.

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, по состоянию на июнь 2023 года на первичном рынке Санкт-Петербурга в открытой продаже в девяти объектах бизнес- и элит-классов представлены 26 пентхаусов общей площадью 5200 квадратных метров. Об исключительности пентхаусов свидетельствует крайне ограниченный объем предложения, а также особенности реализации: пентхаусы не всегда выводятся в рынок и зачастую удерживаются девелопером в резерве. Доля пентхаусов в общем предложении элитного жилья Санкт-Петербурга не превышает 1%.

Минимальная площадь лота (57 квадратных метров) зафиксирована в ЖК бизнес-класса Shepilevskiy. Самый просторный пентхаус площадью 634 кв. м расположен в элитном комплексе апартаментов «Императорский Яхтъ-клуб».

Средняя площадь пентхауса в новостройках бизнес-класса составляет 138 квадратных метров, в элитных объектах – 272 квадратных метра. Высота потолка варьируется от 2,9 м до 5,7 м в двухуровневых лотах.

Наиболее доступный пентхаус (35,5 млн рублей) в Санкт-Петербурге стоит в 26 раз меньше самого дорогого (907 млн рублей). Основную долю в структуре предложения занимают пентхаусы стоимостью от 50 до 100 млн рублей (35%) и с бюджетом более 200 млн рублей (27%).

Наиболее доступный пентхаус на первичном рынке жилья Петербурга стоит в 26 раз меньше самого дорогого

Средневзвешенная цена на рынке пентхаусов составляет 879 000 рублей за квадратный метр. В бизнес-классе цена квадратного метра пентхауса зафиксирована на уровне 574 000 рублей, что дороже на 50-66% других лотов в рамках одного комплекса. В элитных новостройках цена квадратного метра  пентхауса составляет 1 060 000 рублей. Пентхаусы здесь в меньшей степени контрастируют по наполнению с другими лотами, за счет чего ценовой разрыв сглажен: максимальная разница – 26%.

  Группа «Самолет» построит в Тюмени более 1 млн квадратных метров жилья до 2040 года

Структура предложения по типу отделки пентхаусов в целом коррелирует с общей тенденцией на рынке высококлассного жилья Санкт-Петербурга: совокупно большая часть лотов представлена с предчистовой отделкой (58%), а также без отделки (31%). Пентхаусы с дизайнерской отделкой экспонируются лишь в одном жилом комплексе в Петроградском районе.

Наиболее доступный пентхаус на первичном рынке жилья Петербурга стоит в 26 раз меньше самого дорогого

Среди особенностей пентхаусов можно отметить наличие террас, индивидуальных лифтов и каминов. Террасы зачастую включены в планировки 17 из 26 экспонирующихся лотов, а их площадь варьируется от 12 до 148 квадратных метров. Персональными лифтами оборудованы пентхаусы в трех объектах, в том числе в одном ЖК бизнес-класса. В одном из жилых комплексов предусмотрена возможность установки дровяного камина, еще в одном размещен биокамин.

Андрей Соловьев, партнер, региональный директор департамента городской недвижимости NF Group: «Пентхаусы – это продукт, обладающий уникальными критериями качества и внутренним наполнением, позволяющими выделить их в отдельную категорию элитной жилой недвижимости. Благодаря совокупности неповторимых характеристик «топовые» пентхаусы можно отнести к формату «трофейной недвижимости», которая является привлекательным активом как с точки зрения обладания уникальным объектом, так и с точки зрения сохранения и приумножения инвестиций даже в периоды экономической нестабильности. В Санкт-Петербурге за счет ограниченного предложения спрос на пентхаусы ниже, чем на стандартные квартиры в элитном сегменте. Стоимость пентхаусов значительно ограничивает их целевую аудиторию: покупателями подобного жилья становятся очень состоятельные люди. Более высоким спросом в Северной столице пользуются лоты стоимостью от 100 до 250 млн рублей. Причем в последнее время растет интерес к данному формату со стороны покупателей из разных регионов России».

Ранее эксперты заявили о дефиците на рынке премиальных пентхаусов.

26 июня 2023 19:44


АКТУАЛЬНО