CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

От ведра с водой до автоматических систем: как спасти свой дом от пожара

Огонь – природная стихия, приручить которую человеку удалось лишь частично. И когда люди научаться полностью контролировать ее – неизвестно. До сих пор пожары продолжают причинять огромный материальный и моральный ущерб, унося человеческие жизни и уничтожая имущество, здания и технику.

От ведра с водой до автоматических систем: как спасти свой дом от пожара
Фото: freepik.com

Вспыхнувший случайно язычок пламени может перерасти в настоящую крупномасштабную катастрофу, рассказала CUD.NEWS (Центр Градостроительного Развития») генеральный директор производителя аэрозольных систем пожаротушения «НПО Соболевский завод» Ксения Детина.

 От ведра с водой до современных автоматических систем

Редко, когда на объекте возникает природный пожар. Зачастую пламя появляется из-за людской халатности. Поэтому важной составляющей борьбы с огнем являются меры по предупреждению аварийных ситуаций, уточняет специалист.

Однако от скорости реакции при тушении огня зависит, будет ли спасено имущество, а, порой, и жизни. Потушить возгорание вовремя – значит не дать ему разрастись в огромный пожар. Небольшой огонь можно локализовать, используя в буквальном смысле подручные средства: емкость с водой, сыпучие вещества, плотная натуральная ткань.

Впрочем, надо понимать, что вышеуказанные средства окажутся неэффективными, если на первоначальном этапе были потеряны драгоценные секунды, и пламя начинает быстро распространяться.

«В этом случае на помощь человеку приходят автоматические системы пожаротушения. Они локализуют очаг возгорания путем непосредственного воздействия на него тушащего вещества (вода, пена, газ, порошок, аэрозоль). Этот процесс не требует действий человека», – уточняет Ксения Детина.

Эксперт продолжает, что в современном мире урбанизации, во избежание жертв и минимизации ущерба, человеческий фактор при тушении пожаров стоит исключать как на объектах, где может находиться много людей (торговые центры, стадионы, концертные залы, школы, детские сады и т.д.) так и там, где от скорости принятия решения зависит сохранность документов, имущества и ценностей (архивы, государственные учреждения, предприятия, частные дома, коттеджи и другие личные объекты недвижимости).

  Заветная сумма: где взять средства на первоначальный взнос по ипотеке

Автоматические системы обеспечивают быструю реакцию при возникновении пожара, звуковое и световое оповещение помогает организовать эвакуацию, в автоматическом режиме принимаются меры к тушению возгораний.

От ведра с водой до автоматических систем: как спасти свой дом от пожара
Фото: freepik.com

Вода, пена, порошок: что и когда выбирать

Собеседница рассказала, что выбор установки автоматических систем пожаротушения зависит от места возникновения пожара, необходимости эвакуации людей в зоне возможного тушения и минимизации последствий от локализации очага возгорания. Она поделилась  рекомендациями по выбору автоматической установки и объяснила основные преимущества и недостатки каждой из них.

По словам Ксении Детиной, на сегодняшний день самыми распространенными видами автоматических систем пожаротушения являются водяные, порошковые, пенные, аэрозольные, газовые. Каждая имеет свои преимущества и недостатки, назначения к применению и ограничения возможностей.

>Наиболее широко применяются водяные установки пожаротушения. Вода позволяет быстро снизить температуру горящей поверхности, что способствует устранению возгорания и препятствует дальнейшему распространению огня.

Преимущество такой автоматической системы – в низкой стоимости и доступности огнетушащего вещества – воды, отсутствие токсичных выделений и хорошая эффективность. На этом достоинства данного способа тушения заканчиваются. К минусам следует отнести высокую стоимость проектирования и монтажа самой системы, невозможность тушения оборудования под напряжением, а также имущества, которое вода может серьезно повредить.

Порошковое пожаротушение происходит за счет образования защитной пленки во время плавления частиц порошка. Может применяться для ликвидации возгораний электроники. Существуют случаи, когда с огнем может справиться только порошок – например, при горении щелочных металлов. К недостаткам такого метода относится токсичность порошка, что делает невозможным его применение в помещениях с людьми, высокие риски порчи имущества и необходимость длительной и дорогостоящей уборки после срабатывания систем.

Тушение пожара пеной применяется для быстрой локализации и устранения очага возгорания в технических помещениях. Системы пожаротушения данного вида применяются на объектах, где присутствуют горюче-смазочные материалы и нефтяные продукты.

  Итоги III квартала на рынке новостроек элитного и делюкс класса Москвы

Газовые противопожарные системы в настоящее время завоевывают мировой рынок. Работает за счет введения газа в помещение с огнем, что уменьшает количество кислорода, который поддерживает горение. Их применение оправдано там, где важно сохранить имущество: серверные, музеи, картинные галереи, архивы, хранилища банков, дизель-генераторные, узлы связи, диспетчерские и другие объекты. Однако хладоны, применяемые в газовых автоматических системах пожаротушения, крайне опасны для человека, что не позволяет их использовать в жилых помещениях, офисах, общественных местах. Кроме того, к минусам тушения огня газом относится и цена. Стоимость такой установки более чем в 15 раз превышает цену, например, аэрозольных систем пожаротушения.

«Тушение пожара водой, пеной, порошком или газом нецелесообразно применять там, где необходимо сберечь частное имущество: дом, коттедж, ферму, дачу, баню или подсобное хозяйство. В данном случае подойдет совсем более щадящая система борьбы с огнем, которая, кроме всего прочего, была бы еще и финансово доступной», – поясняет Ксения Детина.

К таким установкам относится автоматическая аэрозольная система пожаротушения. Они занимают одно из ведущих мест среди всех систем пожаротушения на Западе и в России благодаря высокой надежности и быстрому срабатыванию, невысокой стоимости и экологичности.

Принцип действия основан на том, что мелкодисперсные частицы аэрозоля, образующиеся из твердого заряда, попадают в защищаемое помещение. Частицы аэрозоля, являясь более активными, чем молекулы кислорода, соединяются с частицами горючего вещества, что ведет к разрыву цепной реакции горения и нарушению теплового баланса. Образовавшееся облако огнетушащего вещества находится во взвешенном состоянии еще минимум 30 минут после срабатывания генератора огнетушащего аэрозоля. За это время исключается возможность повторного воспламенения.

Аэрозольные системы пожаротушения хорошо зарекомендовали себя при тушении электрооборудования под напряжением, в щитовых, при возгорании на кабелях. Кроме того, этот метод борьбы с огнем считается наиболее экологичным, безвредным для здоровья человека и безопасным для имущества. Огнегасящие аэрозольные вещества спасают не только жизни, но и не наносят ущерб технике, мебели, документам.

  5 тенденций рынка новостроек элитного и премиум-класса в Москве

Автоматические системы пожаротушения дороже обычной пожарной сигнализации. Их применение оправдано там, где ущерб от пожара существенно превышает стоимость самой системы тушения. Основное преимущество автоматики – раннее срабатывание. Это позволит выиграть время до приезда пожарных.

От пожара не застрахован никто. Используя подручные средства борьбы с огнем или огнетушители, можно справиться с возгоранием и взять пламя под контроль. Но если в помещении установлены автоматические системы пожаротушения, шансов у небольшого огонька перерасти в пожар просто нет.

07 июля 2024 00:00


АКТУАЛЬНО