CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Депутаты предложили законодательно ограничить количество кур на даче

В середине прошлого года дачникам официально разрешили разводить кур и кроликов для личных нужд. Однако «куриный» вопрос по-прежнему вызывает споры и конфликты. В Госдуме предложили законодательно ограничить количество кур на даче.

В закон о садоводстве хотят внести поправки, ограничивающие количество сельскохозяйственных животных на дачных участках, рассказал депутат Госдумы Никита Чаплин, возглавляющий Союз дачников Подмосковья. По его словам, многие просят ограничить разведение сельскохозяйственных животных на 6 сотках. Будет определено, сколько кур или кроликов дачники смогут содержать на своих участках. В аппарате депутата подтвердили «Российской газете», что такая инициатива сейчас прорабатывается.

Сейчас дачники могут разводить кур и кроликов для личных нужд, соблюдая ветеринарные и санитарно-эпидемиологические нормы и земельное законодательство и не мешая соседям. Однако действующие нормы можно толковать широко. Из-за этого нередко возникают соседские конфликты, а владельцам животных выписывают необоснованные штрафы.

К примеру, в 2021 году «куриный скандал» дошел до Конституционного суда. Росреестр оштрафовал дачницу за использование земли не по назначению. Женщина не согласилась с этим, так как вспомогательным видом разрешенного использования земельного участка было содержание домашней птицы. Она через суд отстояла свое право держать на участке птицу.

Ранее эксперт рассказал, как можно оформить на себя заброшенный садовый участок соседа.

10 июля 2023 19:25

  Эксперты оценили инициативу по обмену квартиры по реновации на частный дом

АКТУАЛЬНО