CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Урбанист с мировым именем раскритиковал переименование столичного девелопера Stone Hedge

В свете моды на переименование в кругах столичных девелоперов (а только в этом году «СМУ-6 Инвестиции» стал называться Upside Development, «Мангазея Девелопмент» потерял в названии второе слово, как и Stone Hedge, объявивший, что с середины июля именуется просто как Stone), CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») решил выяснить, что об этом думает урбанист с мировым именем, председатель совета директоров некоммерческой канадской компании 8 80 Cities, стоявший у истоков не одной компании в сфере недвижимости, Гил Пеньялоса.

«Любой ребрендинг – это всегда хорошо, он подразумевает изменения, а они в любой сфере бизнеса всегда идут на пользу, – говорит Гил Пеньялоса. – Именно поэтому я приветствую переименования, новые стили, брендинг, и не согласен с теми, кто считают, что при смене имени компания теряет узнаваемость, теряет тех, кто доверял ей, совсем нет! Наоборот, появляется интерес и появляются новые люди, клиенты. Я например, знают одну канадскую компанию, которая провела ребрендинг уже 8 раз за десять лет, и при этом отлично существует на рынке – просто она отзывалась на модные тренды и шла вслед за интересами молодежи, своей целевой аудитории».

Что касаемо нейминга российских девелоперов, отказ от сложного «СМУ-6 Инвестиции» Гил Пеньялоса одобрил – говорит, старое имя было «совсем некоммерческим». В «Мангазее», с его слов, мало что изменилось – «наверняка все между собой девелопера так и называли, без слова «Девелопмент». А вот новое имя девелопера Stone Hedge эксперту не понравилось.

«В названии Stone Hedge было что-то магическое и притягивающее, выделяющее девелопера на фоне других компаний. Если бы я не был знаком с рынком недвижимости и заинтересовался приобретением квартиры, меня бы такое название привлекло, – говорит Гил. – Тем более, все знают, что такое английский Стоунхендж, построенный на все времена и ставший мировым наследием… Превратившись в просто Stone – «Камень», девелопер себя обезличил. Тем более, если речь идет о строительстве жилья для людей, а не бездушных коммерческих построек или складских помещений. В проекте должна быть душа, а тут людям предлагают просто «Камень». Это даже некрасиво звучит. А представьте, что будет, если в России запретят нейминг на других языках и всем придется называться по-русски. Что тогда будет? Девелопер «Камень»? Извините, но тут ассоциация только с надгробным камнем…»

  «Сбер» будет делать ремонт в квартирах в кредит

Ранее мы опубликовали эксклюзивное интервью с Гилом Пеньялоса.

17 июля 2023 08:22


АКТУАЛЬНО