CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Мэр Москвы прокомментировал информацию о застройке «Лосиного острова» жилыми комплексами

После того, как президент подписал закон о передачи части парка «Лосиный остров» в управление городских властей, в районные пабликах стали появляться сообщения  о том, что на территории парка планируется строительство жилых комплексов. Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге прокомментировал эти слухи.

«Несколько дней назад президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий передать московскую часть национального парка «Лосиный остров» в управление городских властей, – подтвердил он. – Но на территории парка не планируется проводить какие-либо работы, связанные со строительством. Информация о том, что власти Москвы якобы намереваются на месте заповедника строить жилье, является спекуляцией».

До 2000-х годов парк «Лосиный остров» находился в ведении властей столицы, после чего были изданы законы, согласно которым национальные парки должны были находиться только в ведении РФ, рассказал Собянин. Он привел в пример национальные парки, находящиеся в Якутии и Хакасии.

«Это гигантские территории, где, кроме волков, медведей и рысей, никого нет. Наш национальный парк в системе управления требований такой же, как в Якутии, но вокруг него проживает весь ваш округ, все 1,5 миллиона человек. Конечно, уход за ним должен быть другой. Смысловая нагрузка во многом другая», – добавил он, общаясь с жителями города.

Отмечается, что после закона, подписанного российским лидером, власти столицы ожидают соответствующий нормативный акт, который позволит провести на территории нацпарка ряд работ, направленных на его благоустройство.

«Надо его от мусора освободить, особенно те территории, которые примыкают к жилым домам. Сделать заповедные зоны, сделать зоны более активного посещения граждан», – резюмировал Собянин.

Ранее мы писали о том, что рядом с национальным парком «Лосиный остров» может появиться новый  жилой квартал.

17 июля 2023 13:36

  Эксперт озвучила риски при покупке квартиры, полученной в наследство

АКТУАЛЬНО