CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Риелтор объяснил снижением цен активность рынка недвижимости Петербурга

Во втором квартале 2023 года рынок недвижимости Санкт-Петербурга демонстрирует повышенную активность. Как отмечает Алексей Лякин, руководитель агентства недвижимости «Дорогая, я дома», количество звонков, просмотров и сделок увеличилось. Основной причиной этого стало снижение цен на жилье после пика в марте-апреле.

Летнее затишье на рынке, которое было характерно для предыдущих лет, в 2023 году не наблюдается. По словам Лякина, последний раз подобное затишье было в 2022 году из-за пика цен и СВО.

Стоимость квартиры-студии сейчас составляет около 4,5 млн рублей. При первом взносе в 20% или 900 000 рублей и ипотеке на 25 лет под 12,5%, ежемесячный платеж составит 37 000 рублей. В то же время, аренда аналогичной студии обойдется в 20 000 рублей в месяц. Но, несмотря на это, в долгосрочной перспективе выгоднее покупать жилье, учитывая стабильное увеличение цен на недвижимость.

Наиболее выгодным вариантом покупки жилья Лякин называет приобретение объекта на высокой стадии готовности с помощью семейной или субсидированной ипотеки. Также он отмечает удобство траншевой ипотеки, которая позволяет снизить размер ежемесячного платежа на этапе строительства дома.

Что касается аренды, то минимальные ставки за однокомнатную квартиру сейчас составляют около 10 000 рублей в месяц. Такие предложения можно найти в Красногвардейском районе, однако такие квартиры обычно расположены далеко от метро.

Ранее эксперт назвал главную причину оживления на рынке недвижимости Санкт-Петербурга.

19 июля 2023 20:54

  В Минстрое России обсудили реализацию нацпроекта в республике Мордовия

АКТУАЛЬНО