CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Москве почти на 40% упали продажи мест для парковки автомобилей

Реализация машиномест в паркингах столичных новостроек слабо коррелирует со спросом на жилье. Если продажи квартир и апартаментов комфорт-класса сохранились на прошлогоднем уровне, то показатели востребованности автомобильной инфраструктуры ухудшились вдвое. В сегментах «бизнес» и «премиум» также наблюдается разнонаправленная динамика. Если говорить о рынке в целом, то аналитики Urbanus.ru оценивают объем сделок с участием машиномест примерно в 60% от прошлогоднего результата.

Приобретение места для хранения автомобиля все чаще рассматривается покупателями жилья комфорт-класса как необязательная трата, от которой вполне допустимо отказаться. За последние полгода продажи этой категории недвижимости на территории «старых» округов исчисляются 1700 лотов – это вдвое хуже значений января-июня 2022 г. Соотношение между реализованными машиноместами и жилыми юнитами в рамках сегмента снизилось с 1/6 до 1/11. Фактически та же пропорция (1 к 10) характерна и для проектов в ТиНАО. На протяжении первой половины сезона в Новой Москве было распродано менее 900 парковочных мест. Причем около 80% от этого пула распределено между тремя сверхкрупными жилыми массивами – «Прокшино» (310 ДДУ), «Скандинавия» (206 ДДУ) и «Новые Ватутинки» (166 ДДУ).

В Москве почти на 40% упали продажи мест для парковки автомобилей
В Москве почти на 40% упали продажи мест для парковки автомобилей

Больше экономить на паркингах стала и аудитория бизнес-класса. Оживление спроса на жилье не принесло аналогичных изменений в статистику сделок по машиноместам. Напротив, относительно первого полугодия 2022-го их было продано на 22,0% меньше. Соответственно, усилился и дисбаланс. Год назад на одно реализованное парковочное место приходилось две квартиры или апартамента, сейчас – уже три. Среди новостроек бизнес-класса в границах «старой» Москвы насчитывается семь адресов, где количество свободных лотов в паркингах сократилось более чем на 100 единиц: ЖК Shagal (110 ДДУ), ЖК «Метрополия» (114 ДДУ), ЖК Foriver (149 ДДУ), ЖК Ever (150 ДДУ), ЖК «Ривер Парк» (162 ДДУ), ЖК «Событие» (169 ДДУ), ЖК «Символ» (310 ДДУ). К слову, в масс-маркете такими показателями отличаются только четыре жилых комплекса (без учета проектов в ТиНАО) – «Level Южнопортовая»  (106 ДДУ), ЖК «Перовское 2» (108 ДДУ), «Life Варшавская» (131 ДДУ) и ЖК «Матвеевский парк» (163 ДДУ).

  ГИБДД и Минтранс готовят проект об уравнивании цифровых и бумажных водительских прав

Соотношение между реализованными машиноместами и квартирами/апартаментами в первом полугодии 2023 г.

В Москве почти на 40% упали продажи мест для парковки автомобилей

Премиум-сегмент демонстрирует обратную векторность – продажи квартир и апартаментов снижаются (минус 6,8%), а продажи мест на парковках растут (плюс 11,6%). В течение полугода покупатели премиальной недвижимости разобрали в паркингах 1000 лотов. Это дает пропорцию в два машиноместа на каждые три жилых юнита (годом ранее было одно машиноместа на два жилых юнита). Самую высокую результативность продемонстрировали комплексы «Остров» (420 ДДУ) и «Река» (153 ДДУ).

Жесткий кризис, который охватил рынок элитной недвижимости, сказался и на автомобильной инфраструктуре. С начала сезона застройщикам удалось продать 51 машиноместо при 49 выбывших квартирах и апартаментах. Это явный регресс в сравнении с показателями годичной давности – 95 мест в паркинге и 71 жилой юнит. Здесь следует отметить продажу 13 сверхдорогих парковочных юнитов в ЖК «Лаврушинский». Их суммарная стоимость составляет 182,37 млн рублей.

В совокупности спрос на машино-места в столичных новостройках потерял 38,5% от того объема, который успел сформироваться в первой половине 2022 г.

Ранее эксперты назвали города-лидеры по спросу на «парковочную» ипотеку.

20 июля 2023 10:56


АКТУАЛЬНО