CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Переезд в Дубай с семьей: стоимость и дополнительные расходы

Многие россияне мечтают навсегда забыть о холодной и серой погоде: ну кто бы отказался каждый день просыпаться с видом на побережье и круглый год купаться в солнечных лучах? Это нередко приводит к решению переезжать в Дубай – кажется, это идеальный город для жизни с семьей. К тому же, покупка квартиры в Дубае дает возможность получить резидентскую визу сроком до десяти лет. 

Эксперт по недвижимости в Дубае, основатель агентства недвижимости Oneplace Дмитрий Сибилев назвал бюджет, необходимый семье для переезда в Дубай и покупки квартиры в этом городе, а также отметил важные факторы, которые следует учитывать, принимая это решение.

Фото: freepik.com

Переезд в Дубай: с чего начать

Для начала следует тщательно спланировать переезд и разобраться, из чего выстраиваются расходы на жизнь в Дубае. Важно определить, какой бюджет ваша семья сможет выделить на переезд в эмират.

Основные статьи расходов при переезде: жилье (аренда или покупка), визовые сборы, транспортные расходы, расходы на образование ребенка (школа или садик), здравоохранение, сопутствующие расходы.

Прежде чем принять окончательное решение, следует также рассмотреть несколько важных факторов, которые многие недооценивают.

«Во-первых, стоимость жизни. В массовом сознании Дубай – это очень дорогой город, подходящий только для миллионеров. Конечно, на самом деле это не так – там живут люди с разным уровнем дохода. Однако стоимость жизни в Дубае, как правило, выше, чем в Москве или Санкт-Петербурге, поэтому нужно обязательно рассчитать и оценить ежемесячные траты на проживание вашей семьи в этом городе», – рассказал Сибилев.

Также следует учитывать культурные различия: важно изучить местные обычаи и относиться к ним с уважением. Кроме того, стоит помнить про языковой барьер (выучить английский язык никогда не поздно, главное – начать) и сложности адаптации к новой среде: в Дубае совершенно другой менталитет. Да, там живет большое русскоязычное сообщество, и на первый взгляд может показаться, что мы дома, но на самом деле все будет далеко не так, как в России.

Аренда или покупка недвижимости

Тем, кто уверен, что Дубай ему подходит, и серьезно настроен на переезд, но не можете выбрать между арендой и покупкой недвижимости, поясняет эксперт, следует помнить, что  более выгодным вложением, как правило, является покупка своей квартиры: при условии наличия большой суммы сразу или возможности взять ипотеку.

  Москва как на ладони: обзор ЖК с террасами

«Средняя ставка по ипотеке составляет 3%, но есть нюанс: получить ее можно лишь если у вас есть подтвержденный постоянный официальный доход на территории ОАЭ и виза резидента», – рассказал Дмитрий Сибилев.

В долгосрочной перспективе затраты на аренду жилья выше, чем на его покупку. Гораздо выгоднее вложить средства в собственную недвижимость, чем платить за проживание другим людям, уточняет собеседник.

«К нам в агентство регулярно обращаются семейные пары с детьми. Многие из тех, кто покупал недвижимость с нашей помощью, говорят, что покупка жилья была для них самым волнительным, но лучшим решением – имея свою квартиру, они чувствуют себя более уверенно и безопасно в новой стране. Собственное жилье – гарантия стабильности и защищенности», – пояснил специалист.

Что именно выбрать: апартаменты или виллу – зависит от конкретной ситуации и бюджета. Задача агентов – подобрать – комфортные для проживания и доступные по бюджету, но решение каждый клиент принимает самостоятельно.

В любом случае, лучше подбирать такие объекты, которые смогут принести хороший доход в перспективе: например, если семья решит уехать из города, она сможет сдать или продать свою недвижимость на выгодных условиях, поскольку стоимость на нее вырастет.

«Еще один аргумент в пользу покупки недвижимости в Дубае – приобретая ее, вы получаете резидентскую визу сроком от 2 до 10 лет – в зависимости от стоимости жилья. Такая виза дает возможность перевезти в Дубай всю семью, однако есть ряд нюансов, которые следует внимательно изучить: возраст детей, необходимый уровень дохода и так далее», – подчеркнул Сибилев.

В целом, для легализации семьи в стране есть несколько вариантов:

∎ воссоединение по визе: один член семьи спонсирует приезд остальных;
∎ рабочая виза: если у кого-то из семьи есть востребованные навыки, он может получить рабочую визу;
∎ студенческая виза: если кто-то из семьи поступает в учебное заведение, он может взять с собой семью;
∎ убежище/статус беженца: для тех, кто спасается от преследований;
∎ брак с гражданином/постоянным жителем: брак дает легальный статус.

Выбор будет зависеть от конкретных обстоятельств и законодательства – рекомендуется консультация с иммиграционным адвокатом.

«Помните, что решение о покупке или аренде недвижимости в Дубае зависит от вашей уникальной ситуации. Оцените свой бюджет, долгосрочные планы, финансовые цели и личные предпочтения. Если у вас не сформировалась ясная картинка, зачем вы переезжаете и что будет дальше, тогда – аренда, и уже скоро найдется ответ на вопрос. В таком случае подойдет покупка недвижимости в новостройке: можно подобрать вариант, который совмещает в себе квартиру вашей мечты и инвестиционный объект», – уточнил собеседник.

  Недвижимость РФ в условиях «новой экономики»: крадущийся зверь, затаившийся дракон

Если возникнет желание или необходимость жить в другом районе или вообще в другой стране – удастся прилично заработать на продаже апартаментов и вложить эти средства в любую недвижимость, так как все зафиксировано в самой стабильной валюте – дирхаме, который на протяжении нескольких лет привязан к доллару и не имеет колебаний по курсу.

Фото: freepik.com

Какой бюджет закладывать на покупку недвижимости

Стоимость недвижимости в Дубае,  уточняет эксперт, для семьи из трех человек может значительно варьироваться: она будет зависеть от площади квартиры, ее местоположения и различных удобств.

Если говорить о готовой недвижимости, то средняя стоимость квартиры с двумя спальнями в Дубае колеблется от 1,5 до 4 миллионов дирхамов (от 408,4 тысяч до 1,09 млн долларов США) – однако это всего лишь среднее значение. Кроме того, возникнут и дополнительные расходы: например, регистрация собственности и сборы за передачу права собственности. Конечно, многие семьи живут в квартирах с одной спальней и даже в студиях – все зависит от возможностей.

Также можно уменьшить стоимость жилья, выбрав объект на расстоянии от центра и других зон притяжения туристов: в удаленных районах стоимость на недвижимость может быть на 50% дешевле. Дорога до центра будет занимать от 20 до 30 минут, но для жителей Москвы это совсем не расстояние.

На рынке можно найти и off-plan недвижимость – квартиры в строящихся объектах. Это отличный вариант для тех, кто готов немного подождать, поскольку их стоимость бывает ниже, а застройщики обычно предлагают рассрочки на выгодных условиях.

Нижняя граница стоимости квартиры с одной спальней в Дубае зависит от района. Например, в International City и Dubai Land – это около 300 000 дирхамов (82 000 долларов США). В районах Dubai Marina и Business Bay – примерно 1,15 млн дирхамов (313 000 долларов США).

  Как меняются спальные районы Москвы на примере Бибирево

«Если правильно выбрать объект, то цена этой недвижимости после завершения строительства станет ощутимо выше. Кроме того, заключить такую сделку можно удаленно – не придется тратиться на перелет в Дубай и проживание там», – добавляет специалист.

Сопутствующие расходы 

Важно знать, что сделки без посредников с лицензией в эмирате запрещены, поэтому купить квартиру самостоятельно нельзя. Обычно оформление документов проводится с помощью юридической компании или агентства недвижимости. Ниже примерный список расходов при проведении сделки:

∎ плата в Земельном департаменте Дубая – 4%;
∎ оформление Title Deed – 500 дирхамов (136 долларов США);
∎ страховка купли-продажи – 4200 дирхамов (1,1 тысячи долларов США);
∎ услуги агента – 2%;
∎ сертификат, подтверждающий отсутствие претензий (NOC) – до 5000 дирхамов (1400 долларов США).

Переезд в Дубай с семьей: стоимость и дополнительные расходы
Фото: freepik.com

Бюджет на детский сад или школу

Если вы хотите переезжать с детьми, потребуются дополнительные затраты на детский сад или школу. Они будут зависеть от конкретного учреждения, его рейтинга, образовательной программы и возраста ребенка. Как правило, стоимость детских садов составляет около 30 000 дирхамов в год (8100 долларов США), стоимость частных международных школ в Дубае может варьироваться в широком диапазоне – от 40 000 до 200 000 дирхамов в год (от 10 900 до 54 500 долларов США).

Первоначальные траты на переезд

Общая сумма, которую необходимо инвестировать в переезд в Дубай семьи из трех человек, будет зависеть от различных факторов: стоимости жилья, визовых сборов, транспортных расходов, расходов на здравоохранение и так далее.

Если не считать покупку жилья и бюджет на образование, можно ориентироваться на сумму от 10 до 20 тысяч долларов США в качестве первоначальных трат на перелёты, визовые сборы и сопутствующие расходы.

«Дубай – это удивительный город, который предлагает множество возможностей для тех, кто хочет улучшить уровень жизни. Прежде, чем планировать бюджет на переезд, важно составить четкое представление о своих целях, о том, чего вы хотите достичь. Хотите жить бюджетно или наслаждаться роскошным образом жизни? Вы сможете достичь любой из этих целей при правильном планировании и организации переезда. Дубай – город, который приветствует трудолюбивых людей, готовых приложить усилия для достижения успеха», – подытожил  Дмитрий Сибилев.

06 июля 2024 00:03


АКТУАЛЬНО