CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

С начала турсезона загрузка петербургских гостиниц 3* и 4* превысила 75%

По итогам первого полугодия 2023 года уровень загрузки классических гостиниц Санкт-Петербурга составил 61%. Согласно аналитике Nikoliers (на основе данных Hotel Advisors, партнеров и клиентов), это на 12 процентных пунктов выше показателя за аналогичный период прошлого года, когда средний уровень загрузки был 49%. Однако несмотря на увеличение заполняемости отелей, этот показатель еще не достиг допандемийных значений: в первом полугодии 2019 года уровень загрузки составил 69%.

По данным городского комитета по развитию туризма, за первые шесть месяцев 2023 года город посетило больше 4,1 млн туристов, что на 10% больше, чем в первом полугодии 2022 года. При этом внутренних туристов из них – более 3,9 млн человек.

«Санкт-Петербург для туристов становится как популярным направлением «выходного дня» (традиционно максимальный спрос приходится на период с четверга по воскресенье), так и точкой притяжения для длительных путешествий с началом высокого сезона в период «белых ночей» и проведения различных мероприятий, – комментирует Евгения Тучкова, заместитель директора департамента консалтинга Nikoliers. – С началом «высокого сезона» показатель заполняемости становится выше за счет более длительного пребывания туристов и групп. Как итог – уровень загрузки в отелях категории 3* и 4* в июне уже превысил 75%».

Как отмечают аналитики Nikoliers, в дни общегородских праздников и крупных мероприятий уровень загрузки качественных отелей зачастую стремился к стопроцентному. Так, на День города Санкт-Петербурга показатель заполняемости в среднем составил 71%, в даты проведения ПМЭФ – около 81-83%, а на праздник выпускников «Алые паруса» достиг 95%.

Также с началом туристического сезона динамичный рост показала стоимость размещения в отелях. ADR по итогам мая относительно показателя апреля увеличился на 37%, а уже в июне показал дополнительный прирост более 48% к показателю мая и достиг 8730 рублей.

  Пензенская область вошла в число «миллионников» по объемам строящегося жилья

Ранее аналитики сравнили гостиничные рынки Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи.

27 июля 2023 07:07


АКТУАЛЬНО