CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Доля вакантных торговых помещений в столице достигла 13%

Доля вакантных торговых площадей выросла до 13%, подчитали аналитики Commonwealth Partnership (CMWP).

«На текущий момент суммарная доля вакантных площадей в торговых центрах Москвы составляет 13%. Из них в статусе «потенциальная вакансия», то есть площадей операторов, приостановивших работу в России, – менее 1 п.п. На середину прошлого года порядка 11% площадей было занято операторами, приостановившими деятельность. В то время как по состоянию на июль 2023 года реальная вакансия выросла только на 1 п.п. в целом по рынку. Еще порядка 1% торговых площадей занято операторами, не принявшими окончательное решение о своей деятельности в России», – говорится в исследовании.

Аналитики добавили, что потенциальный риск роста вакансии в два раза, который сложился в прошлом году, не реализовался. Пустующие площади заняли и локальные, и иностранные игроки из дружественных государств.

Партнер, руководитель департамента торговой недвижимости CMWP Ольга Антонова уточнила, что пока на отечественном рынке нет игроков, которые могли бы быстро занять опустевшие пространства операторов-гигантов.

Также эксперты выяснили, что 70% международных брендов сейчас приняли окончательное решение по статусу бизнеса в России. Еще 30% – еще в статусе приостановки деятельности и инвестиций.

Что касается строительства, в Москве и регионах она остается сдержанной. За шесть месяцев 2023 года объем нового строительства в Москве составил 27 000 квадратных метров. Аналитики прогнозируют ввод около 80 000 квадратных метров до конца года.

Ранее мы писали о том, что мэр пообещал обновить все устаревшие торговые центры в столице.

27 июля 2023 16:22

  Утвержденный Минстроем показатель средней цены квадратного метра в РФ вырос на 1,6%

АКТУАЛЬНО