CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Треть запросов на покупку премиальных гостиничных апартаментов формируется локальным спросом

Порядка 30% запросов от потенциальных покупателей лотов в премиальных гостиничных апартаментах, вышедших на рынок в этом году, поступают от тех, кто хорошо знает район, где возводится объект недвижимости, или даже проживает в нем.

Большая часть остальных запросов практически поровну распределяется между тремя категориями клиентов. Это, во-первых, москвичи, в годы пандемии перебравшиеся в загородные дома и намеренные теперь приобрести жилье для кратковременных, но нередких визитов в столицу. Во-вторых, представители регионов, часто посещающие Москву с различными целями, однако пока не планирующие перебраться сюда окончательно. И, в-третьих, покупатели так называемых «пиджачных» квартир – люди, регулярно приезжающие в столицу по делам.

К такому выводу пришли специалисты компании IQ Estate, девелопера клубного дома D’oro Mille в Дорогомилово.

«Самой многочисленной оказалась категория клиентов из числа жителей района, которые не хотят переезжать в другие локации. У них есть сложившиеся привычки, любимые магазины, салоны красоты и фитнес-клубы, образовательные учреждения для детей, друзья и родственники поблизости. При улучшении жилищных условий перед ними стоит выбор: либо рассматривать варианты в старом жилом фонде, либо приобрести гостиничные апартаменты, – отмечает Юнна Эрвиц, владелец и руководитель компании IQ Estate. – Чаще всего это семейные пары с детьми, поэтому их интересуют лоты с 2-3 спальнями. Также мы фиксируем запросы от более возрастных семейных пар, которые планируют жить в апартаментах одни либо со своими уже взрослыми детьми, еще не создавшими собственные семьи».

Среди клиентов, рассматривающих варианты покупки недвижимости в Москве для непродолжительного проживания, немалую долю составляют те, кто в пандемию перебрался за город, но сейчас постоянно приезжает сюда по делам, на учебу, в театры, на концерты, на развлекательные, спортивные мероприятия. Это состоятельные покупатели, которые хотели бы иметь в Москве дополнительное жилье для себя и/или для своих детей, чтобы останавливаться в нем во время пребывания в столице. Вариант отеля их не устраивает – они предпочитают иметь свое пространство, максимально комфортное и оформленное для привычных сценариев жизни семьи. И для них как нельзя более подходит премиальный комплекс с небольшим количеством резидентов и отличной локацией, обеспечивающей удобную транспортную доступность, близость культурно-развлекательных, спортивных и других значимых объектов столицы, а также комфортный выезд из города. Как правило, от таких покупателей поступают запросы на небольшие лоты с 1–2 спальнями.

  Актер Антон Филипенко рассказал, почему не стал архитектором

Состоятельные региональные покупатели премиальных апартаментов составляют все более многочисленную категорию клиентов. Это те, кто не собирается менять свое место жительства, но часто бывает в Москве по вопросам, связанным с работой или собственным бизнесом, а также для лечения, для посещения культурно-развлекательных или спортивных мероприятий и т. д. или приезжает сюда транзитом в другие регионы, за рубеж. Для них важно близкое расположение к центру столицы, к железнодорожному вокзалу с аэроэкспрессом, наличие поблизости станций метро. Обычно такие клиенты рассматривают небольшие лоты с 1–2 спальнями.

И наконец, еще одна довольно многочисленная категория клиентов, которые активно обращаются за подбором апартаментов – это покупатели, нацеленные на приобретение «пиджачной» квартиры: студии или односпального лота для кратковременного проживания во время посещения Москвы для решения деловых вопросов. Такие клиенты есть как среди столичных жителей, которые постоянно проживают загородом с семьей, но работают в Москве, так и среди покупателей из других городов, которые часто бывают в столице. Они рассматривают компактные функциональные лоты с отделкой и меблировкой, чтобы не тратить время на оформление помещений на расстоянии. Недвижимость в премиальном клубном комплексе апартаментов им наиболее всего подходит для формата их проживания – клиентский сервис, как в пятизвездочном отеле, что гарантирует высокий комфорт проживания и высококлассный сервис, небольшое число апартаментов обеспечат приватность проживания.

Ранее мы рассказывали о том, что сервисные апартаменты вытесняют с рынка краткосрочной аренды гостиницы и квартиры.

27 июля 2023 20:58


АКТУАЛЬНО