CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Спрос на посуточную аренду домов с бассейнами в РФ вырос на 71% за год

Спрос на краткосрочную аренду загородной недвижимости с бассейнами увеличился на 71% в июле за год по России, подсчитали в «Авито Недвижимости».

«По сравнению с июлем 2022 года интерес к таким лотам на платформе в среднем по России увеличился на 71%. Самый большой рост – в категории домов (+84%), чуть меньше у дач (+50%), коттеджей (+48%) и таунхаусов (+47%)», – говорится в исследовании «Авито Недвижимости».

Уточняется, что за год средняя цена на краткосрочную аренду загородных объектов с бассейнами не изменилась и составила 8000 рублей в сутки.

«Рост спроса на посуточную аренду загородных объектов с бассейнами можно объяснить развитием внутреннего туризма и увеличением количества доступных подобных предложений. За год их число выросло на 45%. Что касается особенностей спроса, у таких объектов есть сезонность – их бронируют летом, а также существуют отличия с точки зрения региональности. По данным нашего исследования, такой формат размещения больше всего предпочитают путешествующие по Уралу, Сибири, Дальнему Востоку и Югу России», – прокомментировала руководитель направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимости» Артем Кромочкин.

В топ-5 по росту спроса вошли Свердловская область (+203%), Ставропольский край (+145%), Вологодская (+135%), Ленинградская (+113%) и Кировская области (+112%). Падение спроса отмечалось только в Курской области (-11%).

По данным аналитиков, дороже всего краткосрочная аренда дома, коттеджа или таунхауса с бассейном в июле 2023 года обходилась в Московской области – стоимость составляла 17 000 рублей в сутки. Также в число самых дорогих регионов вошли Новосибирская область (12 000 рублей в сутки), Ленинградская, Самарская, Омская, Воронежская и Тверская области, Красноярский и Пермский края (10 000 рублей в сутки в каждом регионе).

  С чем связан рост спроса на новостройки и что будет на рынке в ближайшее время

Самые бюджетные регионы для любителей загородного отдыха с бассейном расположены в Алтайском крае (3000 рублей) и Кировской области (5000 рублей).

За год в Кировской области стоимость снизилась на 29%, в Ульяновской – на 11%, в Свердловской – на 10%, в Красноярском крае – на 9%, в Удмуртии – на 8%. В 13 регионах из 32 аренда подорожала (лидер – Ярославская область, где цены повысились на треть), в остальных регионах стоимость не изменилась.

Ранее эксперты объяснили рост спроса на краткосрочную аренду жилья развитием туризма.

27 июля 2023 23:42


АКТУАЛЬНО