CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

На незаконные действия коллекторов подали 30 900 жалоб за шесть месяцев года

За шесть месяцев года граждане подали 30 900 жалоб на незаконные действия коллекторов – на 15% больше, чем в первом полугодии 2022-го. Это следует из статистических данных Федеральной службы судебных приставов.

Доля жалоб, которые приставы посчитали обоснованными, тоже выросла. По итогам июня она составила 14,9%. Это рекордный показатель с 2019 года, и он в два раза больше, чем в начале 2023-го. Опрошенные изданием эксперты подчеркнули, что число жалоб на коллекторов продолжит расти. Это связано и с принятием поправок к УК, которые ужесточают ответственность взыскателей, и с увеличением уровня просрочки.

Напомним, подписанный 10 июля президентом ФЗ №323 усилил меры уголовной ответственности для коллекторов. Все существующие коллекторские нарушения документ объединил в один состав – ст. 172.4 УК «Незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц». Самая строгая ответственность наступит, если взыскатель применит опасное для жизни и здоровья должника насилие. Коллектору в таком случае будет грозить до десяти лет колонии и до 5 млн рублей штрафа.

Ранее мы сообщали о том, что президент утвердил уголовную ответственность сроком до 10 лет за незаконную деятельность коллекторов.

28 июля 2023 05:44

  В Москве определили инвестора для реорганизации участка бывшей промзоны «Огородный проезд»

АКТУАЛЬНО