CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Российские девелоперы займутся строительством с использованием домокомплектов в Африке

На экономическом и гуманитарном форуме «Россия-Африка» в Санкт-Петербурге представители Минстроя провели встречи с представителями органов власти Республик Конго, Зимбабве и Мадагаскара.

На мероприятии прошла панельная дискуссия «Россия-Африка: Инфраструктурное развитие, инновации и комфортная городская среда», в ходе которой были озвучены планы российской стороны в рамках специального проекта заняться массовым возведением  частных домов с использованием домокомплектов на африканском континенте. В настоящий момент этот вопрос еще только обсуждается, но, со слов представителей Минстроя, со стороны российских девелоперов присутствует немалый интерес к участию в проекте.

«Партнерские связи между Россией и Африкой имеют глубокие корни и отличаются стабильностью и доброжелательностью. В настоящее время Минстроем России ведется активная работа по развитию профильного международного сотрудничества, наращивается взаимодействие со странами Африканского континента», – сказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин.

Замминистра строительства и ЖКХ РФ провел двухсторонние встречи с последующим подписанием межведомственных меморандумов с постоянным секретарем министерства жилищного строительства и социальных услуг Республики Зимбабве госпожой Джой Макумбе и с министром иностранных дел по делам франкофонии и конголезцев за рубежом Республики Конго господином Жан-Клодом Гакоссо. Соглашения о сотрудничестве предполагают взаимодействие по налаживанию и укреплению рабочих отношений в области строительства, а также развитию новых форм взаимодействия в сферах жилищно-коммунального хозяйства и «умных городов». Также предполагается возможность реализации образовательных проектов по профессиональной подготовке кадров и содействие исследованиям в области науки и технологий в сфере архитектуры.

Также состоялась рабочая встреча с председателем сената Мадагаскара Эримананом Разафимахефом, предметом которой стало обсуждение возможностей развития сотрудничества в сфере строительства между Россией и Мадагаскаром. Отдельное внимание было уделено нашему опыту возведения частных домов с использованием домокомплектов, так как это вызывает интерес со стороны государств африканского континента.

  Утвержден проект квартала «Тишинский бульвар» в центре Москвы

Никита Стасишин подчеркнул, что Минстрой России открыт к продуктивному международному сотрудничеству, в том числе делиться знаниями, наработками и лучшими практиками в области многоквартирного, индивидуального жилищного строительства и формирования комфортной городской среды. Комплексное и многоплановое взаимодействие со странами Африки, обмен опытом по наиболее актуальным вопросам, представляющим взаимный интерес, а также поощрение новых внешнеэкономических инициатив российских и африканских предпринимателей выведут рабочие контакты на качественно новый уровень.

В рамках панельной дискуссии «Россия-Африка: Инфраструктурное развитие, инновации и комфортная городская среда» обсуждались вопросы создания мастер-планов, урбанистики и развития инфраструктуры. Рассказывая о российском опыте, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ отдельное внимание уделил российским государственным программам, которые стимулируют инфраструктурное развитие. Все участники круглого стола пришли к выводу, что несмотря на отличия евразийского и африканского континентов по климатическим и социально-экономическим аспектам, лучшие российские практики могут быть применимы на территории Африки.

Ранее мы рассказывали о том, что первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин выступил на форуме БРИКС по урбанизации.

28 июля 2023 16:11


АКТУАЛЬНО