CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Программу аренды земли за 1 рубль планируют расширить

Потерявшие участки из-за обстрелов ВСУ бизнесмены смогут арендовать землю за 1 рубль, такое постановление ранее подписал премьер-министр Михаил Мишустин. В Госдуме планируют проработать инициативу о расширении этих мер, заявил в комментарии «Российской газете» председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

Согласно постановлению, российские бизнесмены, которые из-за боевых действий или обстрелов не могут использовать землю, смогут арендовать ее без торгов на срок до десяти лет. Первое время (не более года) размер арендной платы составит 1 рубль.

По словам Гаврилова, депутаты планируют проработать законодательные меры, чтобы «продлить данные полномочия правительства РФ, и с 2024 года не только предоставлять бизнесу землю из-за обстрелов ВСУ, но и из-за утраты участков в связи со стихийными бедствиями и другими чрезвычайными обстоятельствами».

Депутат уточнил, что постановление принято на основе закона, над которым в комитете ранее работали, он позволяет правительству РФ до конца 2023 года принимать решения, связанные с регулированием земельных отношений.

«Эта мера необходима для того, чтобы сохранить налоговую базу, – пояснил он, – не допустить оттока капиталов из пострадавших регионов, особенно это актуально для аграрных предпринимателей».

Первый зампред Комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев тоже назвал указанные меры актуальными: по его словам, важно «дать предпринимателям поднять голову после многолетнего украинского ига, чтобы они могли, наконец, нормально зарабатывать, а уже потом и полноценно платить налоги».

Ранее мы рассказывали о том, что программу аренды помещений за 1 рубль для бизнеса запустят в Подмосковье.

29 июля 2023 12:22

  В административно-деловом комплексе «Stone Курская» создадут 1500 рабочих мест

АКТУАЛЬНО