CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В 2023 году на рынок вышло всего шесть высокобюджетных точечных проектов

По данным аналитической платформы bnMAP.pro и застройщика IQ Estate, в 2023 году в Москве вышли в продажу всего шесть объектов клубного формата в высшем ценовом сегменте. Общая площадь лотов в них составила 52 000 квадратных метров.

Пять из них возводятся в ЦАО: по одному – в Замоскворечье и Мещанском районе, три – в Хамовниках. На них приходится 78 процентов нового предложения. Один проект стартовал в Дорогомилове.

Первичный рынок жилья в Москве сегодня представлен в основном массовой многоэтажной застройкой на больших земельных участках. Точечные проекты тоже есть, но и они чаще всего предусматривают более 200 лотов. Как правило, эти объекты возводятся в центральных районах Москвы, внутри Третьего транспортного кольца и относятся к высокому ценовому сегменту, поскольку земли под застройку здесь мало и она дорогая. Так, пять новых проектов располагаются в ЦАО, и один стартовал в ЗАО, в районе Дорогомилово: это клубный дом с апартаментами премиум-класса D’oro Mille.

Далеко не все мечтают о жилье в ЦАО, поскольку жизнь в центре столицы имеет не только преимущества, но и существенные недостатки. Это прежде всего высокая загруженность улиц и даже переулков автотранспортом, а отсюда шум и не слишком чистый воздух. Кому-то досаждают большие скопления людей, которые приезжают сюда каждый день – работать, отдыхать, развлекаться. Вот почему многих покупателей привлекают достаточно уединенные и в то же время расположенные недалеко от центра районы с отлично развитой инфраструктурой и с хорошей транспортной доступностью.

Следует отметить, что в последние годы существенно сократился разрыв цен на недвижимость в Центральном округе и в престижных районах рядом с ЦАО, таких как Дорогомилово. Поэтому каждый новый проект здесь, особенно в условиях отложенного спроса, успешно продается.

  Эксперты сообщили о подорожании земли для строительства частных домов в РФ

Состоятельные клиенты уже давно оценили важность приватности, и готовы платить за нее, ведь дом с небольшим количеством квартир или апартаментов – это гарантия спокойствия, уединения, комфорта. Кроме того, они понимают, что точечные проекты хорошо интегрируются в уже сложившиеся обжитые районы с развитой дорожной сетью, транспортной доступностью, разнообразной и качественной социальной и бытовой инфраструктурой. Обычно будущие владельцы такой недвижимости начинают свой поиск с района, который хорошо знают и любят. Но при этом они могут столкнуться с ситуацией, когда новых, соответствующих их требованиям объектов мало, и спрос на них превышает предложение.

Например, в районе Дорогомилово – одном из самых престижных в столице – хотели бы жить многие покупатели премиального жилья, однако здесь практически отсутствует новое строительство, если говорить именно о проектах клубного типа.

«Дорогомилово находится в непосредственной близости от центра Москвы, здесь есть вся необходимая социальная и коммерческая инфраструктура, к тому же район славится своим неповторимым обликом благодаря уникальным достопримечательностям: памятникам архитектуры и истории, объектам культуры, прекрасным паркам и другим местам отдыха, – подчеркивает Юнна Эрвиц, владелец и руководитель компании IQ Estate (девелопер клубного дома D’oro Mille). – Но здесь практически нет новых знаковых проектов с небольшим количеством лотов. И это несмотря на то, что премиальное жилье пользуется устойчивым спросом и всегда будет востребовано состоятельной публикой. Приватность для нее – один из важнейших факторов, определяющих выбор проекта. В результате сформировался большой отложенный спрос. И, начиная реализацию своего дома D’oro Mille, мы приняли это во внимание».

«Ограниченность предложения в премиальном сегменте клубного формата наряду с тем обстоятельством, что в этом году рынок пополнился всего шестью точечными проектами, формирует устойчивый спрос на новое жилье. Покупатели с удовольствием рассматривают лоты в проектах на старте продаж наравне с комплексами в более высокой степени готовности. Сроки завершения строительства не играют первостепенную роль в принятии решения. Потому что в новых проектах у людей есть широкий выбор, а значит, и возможность найти вариант оптимальной площади и идеальной планировки, на нужном этаже и с желаемыми видовыми характеристиками, – отмечает Ирина Доброхотова, управляющий партнер Dombook, основатель «Бест-Новострой». – Это тем более актуально для клиентов, которые рассматривают конкретный район, так как в данном случае они ограничены еще и локацией».

  В России в 2022 году одобрили строительство 36 млн «квадратов» жилья

Ранее эксперты озвучили итоги I полугодия на первичном рынке элитного и делюкс-класса Москвы.

28 июля 2023 22:51


АКТУАЛЬНО