CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Почти половина ушедших из РФ международных компаний продолжает арендовать офисы в Москве

Более 50% международных компаний продолжает арендовать офисы в Москве, несмотря на заявления о выходе с рынка, выяснили аналитики IBC Real Estate.

«51% международных компаний, несмотря на заявления о выходе, продолжают арендовать офисные помещения без каких-либо изменений. Большинство таких компаний относится к сегменту – производство. Половина этих компаний уже локализовались, реализовав свой бизнес российским подразделениям, другая половина еще не определилась с дальнейшей стратегией ведения бизнеса и продолжает сохранять за собой аренду офиса», – говорится в исследовании.

Эксперты уточнили, что 11% международных арендаторов оптимизировали свои затраты на аренду, сократив офисные пространства. Средняя площадь офисов таких арендаторов упала примерно в два раза, до 2620 квадратных метров.

Кроме того, 22% компаний решили расторгнуть договоры аренды. Более половины уже покинули Россию окончательно. По этой причине на рынок было выведено 134 000 квадратных метров премиальных площадей.

Аналитики пояснили, что объем офисных помещений, ранее занимаемых уходящими или приостановившими свою деятельность компаниями, достиг 740 000 квадратных метров или 3,7% от общего объема столичного рынка. При этом компании, которые все еще не определились со статусом бизнеса в России, потенциально могут высвободить 304 000 «квадратов» площадей. Эксперты считают, что это не сильно повлияет на рынок.

«Сегодня в целом по рынку вакантность составляет 10,9%, что говорит об устойчивости сегмента. Сдержанное спекулятивное строительство и пересмотр сроков ввода объектов также оказывают балансирующий эффект на индикатор», – рассказала член совета директоров, руководитель департамента офисной недвижимости IBC Real Estate Екатерина Белова.

Также аналитики считают, что по итогам года доля свободных площадей может достигнуть примерно 10%, а около 80% офисных площадей в объектах нового строительства за 2023 год будут реализованы до ввода в эксплуатацию.

  Высотность домов перестала быть преимуществом, последует ли ценовой дисконт?

Ранее мы писали о том, какие компании больше всего вкладываются в офисы.

31 июля 2023 11:48


АКТУАЛЬНО