CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Дома как на даче: в России появятся новостройки с огородами

Многоквартирные дома со встроенными огородами могут начать строить в России в 2024 году, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ведущего эксперта рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Михаила Чарного.

Жилые дома с персональными огородами планируется начать строить в Самаре в 2024 году. Реализация данного проекта входит в дорожную карту рынка FoodNet НТИ в сотрудничестве с Минстроем, Минпромторгом и Минсельхозом. 

Пока собираются проектировать один подобный дом. Это займет 1-2 года, так как проект нетиповой. После чего он может стать воссоздаваемым.

«Ряд компаний FoodNet НТИ имеют действующие проекты в области сити-фермерства. Мы провели переговоры с одной крупной строительной компанией, и она готова наши наработки по сити-фермерству внедрить в свой проект по строительству жилья», – отметил Чарный.

Пока планируют несколько вариантом домов с огородами. Первый: огороды в подвале дома для жителей каждого подъезда. Второй: вертикальные сити-фермы, проходящие по всем квартирам внутри структуры дома. Третий: встроенные помещения на технических этажах, чтобы, как и во втором случае, можно было получать выращенные плоды, не выходя из дома.

При этом сити-фермы могут быть созданы только в новых домах из-за дороговизны перепроектирования и экспертизы старых домов. Также огороды могут стать источником дохода или вариантом платы за квартиру, если человек будет ухаживать за растениями.

13 октября 2021 20:39

Сейчас читают:  В медкластере «Сколково» появится лаборатория мирового уровня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *