CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Российский спрос на покупку недвижимости на Северном Кипре вырос

Спрос на недвижимость на Северном Кипре значительно вырос в этом году, показав 50% роста за первые шесть месяцев. Это место привлекает покупателей из разных уголков мира, включая Россию. Эксперт рынка недвижимости Екатерина Позднякова рассказала CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») об особенностях рынка жилья в этой стране.

«Недвижимость в северной части острова привлекает иностранных покупателей не только своим комфортным климатом, природой и морем, но и доходом от сдачи жилья в аренду, достаточно коротким сроком окупаемости и налоговыми льготами, – рассказывает Екатерина Позднякова, руководитель проектов инвестиционной компании Garnet. – Сегодня популярностью у клиентов пользуются такие города, как Гирне, Эсентепе и Искеле особенно популярны среди инвесторов.

Для россиян важна возможность получения ВНЖ на себя и семью при покупке недвижимости, что отличает Северный Кипр от, например, Турции, где ВНЖ выдаётся в основном на одного человека – собственника квартиры.

Покупка недвижимости на Северном Кипре может быть связана с рядом сложностей и рисков. Во-первых, отсутствие официального представительства России на территории этого региона может создать проблемы для российских граждан в случае возникновения юридических вопросов или споров. Во-вторых, возможны проблемы с владением недвижимости и ограничения при ее перепродаже. Это делает жилье менее привлекательным для инвесторов. Поэтому необходимо изучить все возможные риски и обратиться за консультацией к юристам и экспертам, специализирующимся на этом регионе.

Легально въехать на Северный Кипр возможно через пропускные пункты Республики Кипр, без необходимости получения отдельной визы. Для этого нужна виза Республики Кипр, «шенген» или европейский ВНЖ.

Есть еще нелегальный способ въехать через Турцию, на пароме. Но этот вариант может привести к запрету на въезд на Кипр и в Грецию».

  Каждый пятый объект недвижимости в Турции куплен россиянами

Ранее мы писали о том, что Турция, ОАЭ и Кипр сохраняют лидерские позиции в индексе запросов покупателей.

14 августа 2023 05:37


АКТУАЛЬНО