CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты подсчитали, сколько зарабатывают московские застройщики в сутки

Эксперты премии Urban подсчитали ежедневный размер выручки, получаемой участниками строительного рынка от реализации всех типов недвижимости (как жилой, так и коммерческой). В настоящее время этот показатель достигает примерно 4,5 млрд рублей. В наиболее удачные дни объем кассы может приближаться к отметке в 7 млрд рублей.

Обычный будний день в среднем приносит сообществу столичных застройщиков 3,5 млрд рублей. Эта сумма охватывает выручку с продажи квартир, апартаментов, парковочных мест, кладовых и помещений для ведения бизнеса.

Нередко девелоперам достается и более крупный приз – порядка 4,0-4,5 млрд рублей. Как правило, в течение месяца таких дней бывает девять или десять – когда покупатели разбирают по 300-350 лотов (в том числе, от 220 до 270 апартаментов и квартир). В отдельных случаях отделам продаж совместными усилиями удается реализовать до 400 лотов за смену (включая 300 жилых объектов), что конвертируется в 6,5-7,0 млрд рублей. Последний раз подобные значения были зафиксированы 9 июня.

С наступлением выходных активность покупателей резко снижается. Субботняя и воскресная выручка практически всегда остается в рамках 0,5-1,0 млрд рублей.

Любопытно сопоставить приведенные выше цифры с результатами дисконтных акций. Достаточно взять в качестве примера «Черную пятницу». Ее организаторы сообщили, что суммарная стоимость объектов, по которым подтверждено бронирование, измеряется 8,2 млрд рублей. Это примерно столько же, сколько рынок в среднем генерирует за два дня. К тому же часть указанных средств разошлась по областным комплексам. Правда, следует учитывать, что к распродаже присоединилось полтора десятка компаний – шестая часть от общего пула застройщиков.

«Следует отметить, что сейчас на рынке есть объекты, которые способны в одиночку закрыть дневную норму выручки всего рынка. Они базируются на «Золотой миле», Якиманке и Балчуге. Это одна из уникальных особенностей московского рынка, который объединяет недвижимость, различающуюся в цене на два-три порядка», – комментирует Ольга Хасанова, генеральный директор Urban.

  Минтруд поддержал продление льготных ипотечных программ для семей

Ранее мы писали о том, что три крупнейших застройщика Москвы потеряли за год 55 млрд рублей выручки.

14 августа 2023 23:59


АКТУАЛЬНО