CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Лето у моря: цены на недвижимость в Туапсе растут, а в Сочи падают

Несмотря на то, что побережье Краснодарского края – самое популярное летнее направление у россиян, их желание скупать недвижимость у моря за последний год не слишком выросло. Наименее активный спрос наблюдается в сегментах квартир на вторичном рынке и частных домов, что и отражается на ценах. Новостройки же, как выяснили аналитики федерального портала «Мир квартир», продолжают довольно бодро дорожать.

Новостройки

С августа прошлого года из курортов Краснодарского края квадратный метр новостроек больше всего подорожал в Туапсе (+11,3%), затем идут Сочи (+9,2%), Анапа (+8,9%), Новороссийск (+8%). Меньше всего выросло новое жилье в Геленджике (+5,2%). В среднем по курортам края «квадрат» подорожал на 7,7%, до 209 586 рублей.

Средняя цена квартиры в новостройке поднялась везде, но сильнее всего в Туапсе (+11,7%) и Анапе (+8,1%), меньше всего – в Геленджике (+0,4%). В среднем по всем курортам квартира стоит 9 148 517 рублей, что на 1,2% больше, чем год назад.

«В последние годы мы наблюдали  бурный рост цен в Сочи и Геленджике, а потом и в Анапе. Геленджик очевидно достиг своего «потолка», и теперь в лидеры вырывается недооцененный ранее Туапсе, который составляет ценовую конкуренцию более раскрученным курортам. Думается, этот процесс продолжится еще как минимум год», – прогнозирует Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир».

Цены в новостройках на курортах Краснодарского края

Лето у моря: цены на недвижимость в Туапсе растут, а в Сочи падают

«Вторичка»

На вторичном рынке квартир по росту цены квадратного метра за год лидирует все тот же Туапсе, хоть и с более скромным результатом (+6,3%). Выросли и остальные курорты: Геленджик (+5%), Анапа (+2,7%), Новороссийск (+1,9%). И лишь знаменитый Сочи начал «проседать» – показал минус 1,5% с августа 2022-го. В среднем по курортам рост «квадрата» на регулярном рынке составил +2,3%, и теперь он стоит 172 464 рубля.

  Правительство подготовило проект постановления о продлении «Дальневосточной ипотеки» до 2030 года

Средний лот подорожал слабо: Туапсе продемонстрировал +1,6%, остальные и вовсе неубедительно. А Сочи (–1%) и Новороссийск (–0,2%) подешевели. В целом динамика удержалась в положительной зоне, +0,3%, и в итоге средняя квартира на «вторичке» стоит 8 372 142 рубля.

«В прошлом году «вторичка» на черноморских курортах бурно росла вслед за «первичкой», но вскоре стало ясно, что она не может конкурировать с новостройками. Да и покупатель пошел разборчивый: перестал покупать квартиры в сомнительных строениях на садовых участках со странными документами и «кривыми» коммуникациями. Не исключено, что вслед за Сочи динамика цен и на других курортах сменит знак «плюс» на «минус», – говорит Павел Луценко.

Цены на квартиры вторичного рынка на курортах Краснодарского края

Лето у моря: цены на недвижимость в Туапсе растут, а в Сочи падают

Частные дома

Коттеджи и дачи на побережье Кавказа с прошлого лета немного подорожали. Более всего средняя цена дома выросла в Новороссийске (+8%) и Геленджике (+5,4%). В Сочи же, напротив  – на 2,2% упала. В целом по курортам Краснодарского края прирост средней цены объекта составил 1,7%, и сейчас дом стоит там в среднем 17 829 702 рубля.

«В предыдущие два года частные дома в Сочи побили все ценовые рекорды, достигнув средней планки 33,2 млн рублей за дом. Теперь собственники снимают с продажи переоцененные варианты или снижают цену, а новые дома строятся уже площадью поменьше (в среднем минус 3 квадратных метра за год) и, соответственно, ценой дешевле. Сегодня сочинский дом продается по средней цене 32,5 млн рублей», – объясняет Павел Луценко.

Цены на дома на курортах Краснодарского края

Лето у моря: цены на недвижимость в Туапсе растут, а в Сочи падают

Ранее мы писали о том, что к августу новостройки Сочи подешевели на 13%.

09 августа 2023 16:01


АКТУАЛЬНО