CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Скидку при покупке квартиры просят в 99,9% случаев

Эксперты «НДВ Супермаркет Недвижимости» отмечают, что на вторичном рынке жилья Москвы и Подмосковья покупатели просят скидку в 99,9% случаев. Большинство потенциальных покупателей просит разумный дисконт с учетом характеристик объекта. При этом со скидкой до 30% продается не более 5% квартир.

В массовом сегменте это скидка от 50 000 до 300 000 рублей. В отдельных случаях вне зависимости от класса жилья просят скидку от 1 млн до 5 млн рублей. Основными причинами предоставления крупных дисконтов называют высокую стоимость объекта, никак не обосновывая такую скидку, либо сравнивают с другой локацией.

Скидки бывают объективные и необъективные. Нередко квартиру выставляют на миллион дороже и ждут, когда им предложат купить ее на миллион дешевле. Фактически квартира продана по рыночной цене. Чаще всего дают скидку, если объект торопятся продать или он неликвидный: без ремонта, на первом этаже, окна выходят на козырек и т.п. Размер дисконта может составить от 10 до 20% от стоимости в объявлении. Так, например, собственник спешил продать квартиру и уехать из России. Объект выставили изначально на 10% ниже рынка и готовы были еще торговаться, но его купили.

Также со скидками продаются квартиры с проблемами – банкротное состояние собственника, огромные долги по коммунальным платежам, много микрокредитов, с которыми не справляются. Есть случаи срочной продажи квартиры со скидкой, когда средства необходимы на лечение, похороны, свадьбу, обучение. При данных обстоятельствах деньги нужны в моменте и квартиру готовы продать дешевле. Например, ребенок поступает в престижный вуз, а обучение платное, оплатить нужно здесь и сейчас, а кредит не дают. Продают свою квартиру и приобретают меньшую по площади, в ипотеку, в другой локации или начинают снимать.

  Тенденция: региональные застройщики ищут выход на Москву, столичные – в регионы

Комментирует Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости»: «Как правило, собственники не готовы к большим скидкам. Исключением являются ситуации, когда квартиру нужно продать быстро или объект завышен в цене и собственник об этом знает. Для того, чтобы аргументировать скидку важно обозначить условия покупки (наличные средства, ипотека) и время, когда готовы выйти на сделку. В приоритете наличные деньги и период в течение недели-двух. Если покупатель готов описать условия сделки, которые устроят собственника, можно договориться об оптимальном размере скидки».

Ранее мы рассказывали о том, что скидки на новостройки в Москве достигают 35%.

08 августа 2023 23:48


АКТУАЛЬНО