CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Строительство станции метро «Аэропорт Внуково» вышло на финальную стадию

Строительство станции «Аэропорт Внуково» Солнцевской линии метрополитена вышло на завершающую стадию. Об этом сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко в ходе пресс-тура на строительную площадку объекта. В настоящее время инспекторы ведомства заканчивают комплексную проверку станционного комплекса.

«После открытия конечная станция Солнцевской линии метро станет удобными воротами в столицу России для пассажиров, прилетающих внутренними и международными авиарейсами в аэропорт «Внуково», а также значительно улучшит транспортную доступность для 350 000 жителей жилых районов поселения Внуковское, связав их с центром города», – рассказал Игорь Войстратенко.

Одной из главных особенностей новой станции метро является то, что посетители и служащие Международного аэропорта «Внуково» по подземному пешеходному переходу смогут попасть непосредственно в здание терминала.

«Здесь впервые не только в Москве, но и в России между собой напрямую соединяются городская подземная транспортная сеть и международная воздушная гавань столицы», – подчеркнул Игорь Войстратенко.

По его словам, в случае необходимости, со станции также можно будет пересесть на платформу «Аэроэкспресса». Помимо этого, организован выход в город на Вокзальную площадь аэропорта «Внуково» к остановкам общественного городского транспорта.

Общая площадь станционного комплекса составляет 12 600 квадратных метров. Для маломобильных групп населения здесь смонтированы лифты для прохода к кассовым залам и для выхода на поверхность. Проектом предусмотрен один подземный вестибюль для входа и выхода с платформы, установлены три эскалатора. Стены станции украшены художественной композицией с портретами отечественных авиаконструкторов – отца и сына – Андрея Николаевича и Алексея Андреевича Туполевых.

Строительство объекта полностью финансируется из городского бюджета.  Застройщиком объекта является ГУП «Московский метрополитен», заказчиком-генподрядчиком выступает АО «Мосинжпроект».

Глава Мосгосстройнадзора отметил, что по поручению мэра Москвы комитет уделяет особое внимание объектам транспортной инфраструктуры города.

  В районе пересечения МСД с Каширским шоссе появится многоуровневая развязка

«Каждый этап строительных работ на станции «Аэропорт Внуково» находится под контролем инспекторов Мосгосстройнадзора. Всего за время строительства состоялось 10 выездных проверок, в том числе 8 – с участием подведомственного Центра экспертиз, специалисты которого провели в общей сложности 174 экспертизы качества строительных материалов и конструкций. Все выявленные нарушения оперативно устранялись подрядчиком», – подчеркнул глава столичного надзорного ведомства.

Он добавил, что в рамках текущей выездной проверки специалисты Мосгосстройнадзора провели оценили качество архитектурно-отделочных работ в пассажирской и служебной зоне, протестировали смонтированные инженерные системы. Также инспекторы уделили внимание организации производства на строительной площадке и пожарной безопасности на объекте. 

Ранее мы писали о том, что в 2023 году в столичном аэропорту Внуково появится метро.

08 августа 2023 17:48


АКТУАЛЬНО