CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Строить социнфраструктуру лучше через субсидированные кредиты, считают в «А101»

Строительство социальной инфраструктуры около крупных ЖК желательно осуществлять через субсидированные кредиты, считает представитель девелопера «А101».

Руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами девелоперской компании «А101» Анатолий Клинков считает, что в крупных жилых комплексах возведение социальных объектов должно осуществляться через отдельные кредитные линии со ставками на уровне 0,1%. Для закрепления соглашения между девелоперами и банками нужны гарантии государства, подчеркнул он. 

«Крайне желательно, чтобы такие кредитные линии в рамках генеральных соглашений между девелоперами и банками по финансированию проектов комплексной застройки территории были определенным образом обеспечены гарантиями со стороны государства», – комментирует Клинков.

По его словам, данная практика была бы особенно полезна для регионов, где окупаемость проектов крайне низкая по сравнению со столицей, а строительство одной современной школы может обойтись в 1,5-2 млрд рублей. Он также отметил, что сейчас на создание социнфраструктуры района уходит около трети затрат от строительства всего ЖК.

До введения механизма финансирования через эскроу-счета застройщики возводили соцобъекты за счет собственной «маржи». Теперь же они вынуждены привлекать «быстрые деньги» из кредитов, так как наполнение счетов эскроу идет медленно, что не позволяет строить инфраструктуру одновременно с жильем.

Субсидированные кредиты с низкими ставками, по словам Клинкова, должны решить эту проблему и позволить девелоперу начать строить школы и детские сады с первых этапов возведения жилых домов. А собственную ликвидность застройщик в этом случае может потратить на развитие дальнейших проектов и расширение земельного банка.

Ранее мы писали о том, что девелопер «А101» открывает в первом районе ЖК «Испанские кварталы» соседский центр для творческих, учебных и спортивных проектов. 

 

14 октября 2021 10:09

Сейчас читают:  Детские сады в районах Марфино и Коптево построят за счет инвестора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *