CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Исследование: крупным региональным городам РФ не хватает больших офисов

Дефицит доступного предложения офисных блоков площадью свыше 4000 квадратных метров отмечен в крупнейших региональных городах России, сообщает пресс-служба консалтинговой компании CORE.XP.

«Предложение крупных офисов площадью более 4000 квадратных метров ограничено. Такой объем для аренды доступен только в Екатеринбурге, Воронеже, Нижнем Новгороде и Тюмени», – говорится в исследовании.

По данным аналитиков, общий объем качественного офисного предложения в 10 городах РФ с населением более 1 млн человек на конец первого полугодия 2023 года достиг 3,6 млн квадратных метров. Средняя доля свободных площадей увеличилась по сравнению с 2021 годом и составила 6%. При этом подчеркивается, что ввод новых качественных офисных площадей в регионах России (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) остается на крайне низком уровне, в основном идет реконструкция старых зданий.

Основной объем офисного предложения в городах-миллионниках — недвижимость класса «В». На июнь 2023 года доля этого сегмента составила 2,2 млн квадратных метров (около 62%). Среди региональных городов по совокупному объему качественного офисного предложения классов «А» и «В» лидирует Воронеж (около 9000 квадратных метров), на втором месте Ростов-на-Дону (6000 квадратных метров), на третьем Самара (4000 квадратных метров). Меньше всего такого предложения в Новосибирске (1500 квадратных метров).

Также в отчете CORE.XP говорится, что в первом полугодии 2023 года самые высокие средние ставки аренды офисов класса «А» – от 1500 до 2100 рублей за квадратный метр в месяц (с НДС и OpEx) – зафиксированы в Новосибирске, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. В целом ставки аренды находятся в диапазоне от 650 до 2500 рублей за квадратный метр в месяц на помещения класса «А» и 450-1700 рублей за квадратный метр в месяц на помещения класса «B». Почти 90% доступного предложения на офисных рынках региональных городов представлены помещениями от 200 до 600 квадратных метров.

  У покупателей нет денег на Санкт-Петербург, спрос сместился на жилье в Ленобласти

По мнению экспертов, из-за низкого уровня строительства качественных офисов в регионах арендные ставки продолжат расти.

Ранее мы писали о том, что почти половина ушедших из РФ международных компаний продолжает арендовать офисы в Москве.

22 августа 2023 14:09


АКТУАЛЬНО