CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Тренда на ухудшение качества новостроек нет, но определяющим будет 2024 год

Рынок новостроек существует в новой реальности более полутора лет. Эксперт первичного рынка Георгий Патанин рассказал CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития»), как изменились новые проекты и появился ли тренд на ухудшение качества новостроек.

«Сейчас нельзя говорить с уверенностью о каком-то снижении качества проектов, которые были сданы в 2023 году. Это связано с тем, что в нынешнем году, были сданы проекты, для которых многое все было закуплено сильно заранее. Динамику качества можно будет понять в 2024 году, так как для этих проектов закупки проводятся уже полностью в новой реальности, – говорит Георгий Патанин, руководитель агентства недвижимости Георгия Патанина. – При этом добавлю, что уже сейчас в Петербурге есть проекты, которые позиционируют себя как бизнес-класс и при этом в них установлены российские лифты. По качеству и надежности российского оборудования не знаю, однако смотрится это дешевле. Также есть планы ставить в премиум-проектах белорусские лифты.

В некоторых случаях уже сейчас люди недовольны тем, что получили. В ряде случаев клиенты покупали бизнес-класс, а получили комфорт-плюс. Сейчас по ощущениям качество проектов ухудшается. Другое дело, что это пока не массовый тренд.

Большая часть изменений касается бизнес-класса и выше. Здесь клиенты более искушенные и они точно знают чего хотят. Однако отказа клиентов от новостроек нет, так как на вторичном рынке заградительные ипотечные ставки, а на первичном все-таки можно получить на адекватные ставки».

Ранее мы писали о том, что группа «Самолет» объявила о запуске нового проекта в Ленинградской области.

24 августа 2023 16:10

  Заказчики и Подрядчики: кто победил в бескомпромиссной схватке в «Умном городе»?

АКТУАЛЬНО