CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Москве выпустили 10 нормативных документов в области ТИМ в 2022-2023 годах

Все контракты на проектирование объектов городского заказа в Москве реализуются с применением технологий информационного моделирования (ТИМ). В этой области за последние два года было выпущено 10 нормативных документов, сообщил руководитель департамента строительства Рафик Загрутдинов.

«На сегодняшний день все вновь заключаемые контракты на проектирование объектов городского заказа идут с применением ТИМ. При строительстве объектов мы также применяем модель, в дальнейшем планируем применять ее для формирования цифровых двойников отдельных объектов и целого города. Для выполнения данных задач в 2022-2023 годах выпущено 10 нормативных документов, регламентирующих ТИМ», – сказал Загрутдинов на стратегической сессии по вопросам цифровизации строительной отрасли в рамках Московского урбанистического форума.

Как уточнили в пресс-службе департамента, разработаны следующие документы: «Глоссарий ТИМ», «Цели и задачи применения ТИМ», «Понятия, принципы и процессы с применением ТИМ», «Методика формирования требований к цифровой информационной модели (ЦИМ) объекта капитального строительства», «Правила работы в среде общих данных». Также выпущены две инструкции по работе с библиотекой компонентов ЦИМ и работе в среде общих данных, два регламента по формированию проверок на коллизии и приемку выполненных работ по наземному лазерному сканированию объектов капитального строительства.

Ранее мы рассказывали о том, что на востоке столицы ввели в эксплуатацию первую новостройку, возведенную с помощью ТИМ.

25 августа 2023 18:12

  Новый закон: зарегистрироваться по месту жительства можно будет по доверенности

АКТУАЛЬНО