CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Десять регионов России лидируют в программе комплексного развития территорий

Десять регионов РФ лидируют в программе комплексного развития территорий, в каждом из них реализуется более 20 проектов, сообщила директор департамента КРТ Минстроя России Мария Синичич.

«Всего в активной стадии у нас сегодня 372 проекта с общей площадью застройки свыше 60 млн квадратных метров. Есть десять регионов-лидеров, где проектов больше 20, и все они в активной стадии реализации», – заявила Синичич на Московском урбанистическом форуме.

По ее словам, сейчас в России в программу КРТ попадают 24 500 га территорий, их градостроительный потенциал составляет 197 млн квадратных метров.

Синичич также отметила, что вовлеченные в оборот с помощью механизма КРТ 24 000 га в масштабах страны – это 1/20 часть, которая необходима для достижения показателей нацпроекта в 1 млрд квадратных метров и расселения аварийного фонда.

«Но нужно понимать, что не все для этого через механизм. Сегодня у нас огромное количество земли у правообладателей, которые тоже приходят с договорами по КРТ, и мы учим муниципалитеты работать, понимать, что такое взаимодействие с инвестором», – рассказала директор департамента.

Синичич подчеркнула, что механизм КРТ приносит прибыль в бюджеты.

«Проведенные в прошлом году торги принесли в бюджеты регионов более 8 млрд рублей. Это довольно весомая цифра в развитии инфраструктуры регионов», – заверила она.

Напомним, в конце 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о комплексном развитии территорий. Законом предлагается единый механизм комплексного развития территорий и сноса аварийного и ветхого жилья по аналогии с программой реновации в Москве. Реновация будет проводиться в регионах при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме, подлежащем сносу. Механизм неоднократно дорабатывался. Ранее сообщалось, что под КРТ рассматривают свыше 900 территорий.

  Эксперты назвали самые дорогие торговые улицы в российских городах

Ранее мы писали о том, что инвесторы вложили в реализацию проектов комплексного развития территорий более 25 млрд рублей.

27 августа 2023 18:17


АКТУАЛЬНО