CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Главный архитектор Москвы заявил, что не видит угрозы со стороны искусственного интеллекта

Развитие систем искусственного интеллекта (ИИ) не угрожает творческим процессам, считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Пока есть архитектор, который в состоянии убедить заказчика сделать что-то по своему проекту, он будет нужен. А таких очень много», – заявил Кузнецов в рамках дискуссии «Я – робот. Искусственный интеллект против креативного сектора» на Московском урбанистическом форуме.

Согласно результатам исследования школы дизайна, в настоящее время 15% дизайнеров боятся остаться без работы. Прогнозируется, что нейросети, способные генерировать не только переводы и тексты, но и любые изображения, вытеснят более половины существующих профессий в ближайшие десять лет.

«Я пока угрозы не вижу никакой. Я считаю, мы имеем дело с развитием очередного инструмента, которых было очень много даже на моей памяти, хотя я довольно молодой человек», – отметил главный архитектор столицы.

Он напомнил, что ни один из этих инструментов не сделал архитектора менее нужным. Профессия стала даже более востребованной, поскольку развитие технологий дает людям больше возможностей строить и создавать.

«Технологии приходят и дают нам работу, мы должны быть им за это благодарны», – подчеркнул Кузнецов.

По его мнению, ИИ способен создать эскиз, но только профессиональный человек может предложить и сформулировать идею.

«Главное, что делает архитектор – это модерация процесса создания объекта, которая начинается с выработки идеи. Идея и эскиз – не одно и то же. Эскиз как раз может создать и сеть», – пояснил Кузнецов.

Ранее мы рассказывали о том, что нейросети позволят экономить около 500 млн на контроле электро- и теплопотерь в Москве.

25 августа 2023 10:10

  В Госдуме обсудят развитие палаточного туризма в стране

АКТУАЛЬНО