CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Мировой эксперт в сфере проектирования Гил Пеньялоса высоко оценил столичную программу реновации

Какой подход сможет сделать город комфортным и безопасным для всех поколений, стоит ли сократить емкость автодорог в пользу пешеходного движения и чего не хватает московским дворам – проанализировал знаменитый канадский урбанист Гил Пеньялоса. Он стал участником сразу нескольких сессий в рамках деловой программы Московского урбанистического форума. Во время выступления в качестве звездного спикера Пеньялоса рассказал, в чем видит развитие будущих городов, и в том числе Москвы. 

Гил Пеньялоса, урбанист, эксперт по преобразованию парковых зон и городских улиц (Канада): «Нам нужно перестать создавать города для 30-летних. В основном мужчин, успешных, за рулем. Нужно подумать и о людях других возрастов. В мире 3,5 млрд человек живут в городах. Через поколение это население удвоится до 7 млрд. При этом рождаемость падает, а люди в возрасте все дольше остаются активными».

По словам урбаниста, в будущем города будут конкурировать между собой за людей и удерживать их. В этой связи на первый план выходит качество жизни. Как подчеркнул Пеньялоса, судить о комфортности города можно судить по тому, как в нем себя чувствуют дети и пожилые, вместе с этим объяснив, что именно этот подход к разным возрастам лег в название его концепции «Город 8-80» (8-80 Cities).

«8-80 это о возрасте. Если люди этих возрастов счастливы в городе, тогда и все остальные могут чувствовать себя в нем комфортно и безопасно», – пояснил урбанист. Он также отметил, что с увеличением продолжительности жизни и активного возраста города должны стремиться создавать пространства, подходящие для всех поколений.

На сессии МУФ «Город как сверхидея. Какие урбанистические теории определяют будущее городов» канадский эксперт вместе с другими участниками форума обсудил, что могло бы послужить стимулом к развитию и обновлению городов.

  Амнистия позволит узаконить участки, пересекающиеся с лесным фондом

Один участников дискуссии, урбанист и партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов заметил: «Мы прошли фазу растущей урбанизации. Города сформировались, и встает вопрос адаптации, «косметики», и это далеко от каких-либо сверхидей. Самое интересное в городах теперь происходит не в пространственной сфере, а в социальной».

Гил Пеньялоса, рассуждая об идеях, обновляющих город, высоко оценил столичную программу реновации жилья, которая имеет глубокий эффект на окружение и самоощущение людей.

Гил Пеньялоса, урбанист, эксперт по преобразованию парковых зон и городских улиц (Канада): «У вас потрясающий проект. Каждый 10-ый человек в течение ближайших восемь лет переедет в новую квартиру, это очень здорово. И у него будет не только новая квартира, но и новая среда рядом с домом. Вы будете жить в новом городе».

Как признался канадский эксперт, накануне он побывал на нескольких объектах, построенных по программе реновации, и был впечатлен проделанной работой. Впрочем, обратил внимание на необходимость увеличивать объемы велопарковок, а также порекомендовал при проектировании новых домов учитывать общественные пространства, где три поколения семей могли бы проводить время в разное время года. На сессии МУФ «Место красит человека. Роль общественных пространств в формировании городских сообществ» Пеньялоса также призвал разрабатывать объекты, которые могли бы использоваться по разным сценариям.

«Кроме прочего, нужно создавать зеленые пространства, где вы можете демонстрировать свою креативность. Например, не просто футбольное поле, а игровое поле. Там можно было бы делать все что угодно: пробежаться, запустить змея. Вроде бы ничего особенного, но для всех возрастов. Это все говорит об устойчивом развитии, о том, как мы используем имеющуюся инфраструктуру», – отметил Гил Пеньялоса. По его мнению, в создании любых общественных пространств должны участвовать жители.

  Верховный суд снял с граждан обязанность подтверждать поверку счетчиков

О применении метода соучаствующего проектирования в рамках программы «Мой район» рассказал первый заместитель директора – главный архитектор ГБУ «ГлавАПУ» Артем Дедков:

«Когда мы приехали в Зеленоградский округ, район Старое Крюково, то увидели, что там банально не было детской площадки. Совместно с жителями решили провести конкурс детского рисунка на тему, какой она должна быть. Когда разложили перед собой эти рисунки, то увидели, что превалирует космическая тематика. Это и послужило идеей проекта. Вместе с жителями мы назвали его «Орбита». Родители получили большое удовольствие от этого процесса, а дети потом постоянно спорили о том, кому пришла идея этой площадки».

Обращенность городской среды к человеку урбанист Гил Пеньялоса также отметил в мировой тенденции к расширению пешеходных пространств. По его словам, до 35 процентов площади Москвы занимают улицы. В качестве варианта для развития города Пеньялоса предложил половину из них сделать без автомобильного движения, расширив зоны парков и скверов. По его мнению, это способствовало бы более безопасному ощущению в городе. Кроме этого, он предложил перенять опыт своей родной Боготы, где в выходные стали закрывать автомобильное движение, и у людей появлялась возможность гулять по центру пешком или ездить на велосипедах.

Ранее мы опубликовали эксклюзивное интервью Гила Пеньялоса порталу CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития»). 

28 августа 2023 14:10


АКТУАЛЬНО