CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В половине новостроек комфорт-класса Москвы не заявлено строительство школ

По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», совокупный объем предложения на первичном рынке жилья комфорт-класса Москвы, включая ТиНАО, составляет 2 млн квадратных метров и 43 700 лотов. Реализация жилья ведется в 93 проектах в старой Москве и в 35 проектах в ТиНАО.

На рынке Москвы, включая ТиНАО, в проектах комфорт-класса школы анонсированы только в половине проектов (50,8% или 65 проектов), в оставшихся 63 проектах школы либо вообще не предусмотрены, либо информация пока по ним отсутствует в открытых источниках. Однако в старой и Новой Москве ситуация кардинально отличается.

В границах старой Москвы строительство школ анонсировано только в 37% проектов (34 проекта), на долю проектов, где не заявлены школы приходится 63% (59 проектов). При этом большая часть данных проектов относится к масштабным – 46 проектов. На территории Новой Москвы ситуация обстоит лучше: в 31 проекте (89%) анонсированы школы, которые все относятся к проектам масштабной застройки.

По количеству мест в школах средняя обеспеченность в проектах старой Москвы составляет 700 мест на проект, в Новой Москве – 1050 мест. В старой Москве в большей части проектов с анонсированными школами (67,6% или 23 проекта) будет представлено по 1 школе, по 2 школы – 7,6% или 6 проектов, по 3 школы – 11,8% или 4 проекта. И в одном проекте будет представлено 8 школ.

В Новой Москве большая часть проектов (67,7% или 21 проект) также обеспечена по 1 школе, по 3 школы – 13% или 4 проекта, по 2 школы – 6,5% или 2 проекта. В остальной части проектов (13% или 4 проекта) будет представлено от 4 до 7 школ.

Комментирует Елена Чегодаева, руководитель отдела аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости»: «В старой Москве проблема обеспеченности школами отчасти решается наличием в шаговой или пешей доступности внешних школ. Однако ситуация со школами остается довольно острой. В Новой Москве благодаря освоению территорий «с нуля» и удаленности внешней образовательной инфраструктуры у застройщиков не остается выбора строить или нет школу в рамках проекта. От этого во-многом зависит и уровень потребительского спроса. Согласно многочисленным исследованиям потребительских предпочтений, наличие школы на территории проекта находится на первом месте у семейных покупателей».

  Не все хорошо: в 9 из 10 случаев приемки квартир находятся дефекты

Ранее мы писали о том, что за последние 5 лет средняя площадь новостроек сократилась на 20%.

29 августа 2023 19:07


АКТУАЛЬНО