CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Центробанке объяснили, при каких условиях в России снизятся ипотечные ставки

О том, когда жилищные кредиты станут для более доступными для граждан, рассказала «Газете.ру» руководитель отдела регионального анализа ГУ Банка России по ЦФО Анастасия Скуратова.

Когда банки устанавливают ставки по кредитам, они учитывают не только уровень ключевой ставки, но и прогнозируемый уровень инфляции, а также оценивают общую экономическую ситуацию и надежность заемщиков, отметила Скуратова. В настоящее время банки закладывают в ставки по кредитам высокую ожидаемую инфляцию. Центробанк повышает ключевую ставку с целью приблизить инфляцию к целевому значению вблизи 4%. Это означает, что инфляционная премия, которую банки закладывают в ставки, будет снижаться. Постепенно это приведет к снижению ставок по долгосрочным кредитам.

Несмотря на рост ипотечных ставок после повышения регулятором ключевой ставки до 12% ипотечный кредитный портфель в Центральном федеральном округе продолжил расти, сообщила Скуратова. По ее словам, это связано с популярностью льготных ипотечных программ, ставки по которым сохранились на прежнем уровне.

На рынке также отражается расширение ипотеки на рискованные группы клиентов, добавила Скуратова. Это приводит к росту просрочки по жилищным кредитам. Она напомнила, что в связи с этим Центробанк с 1 октября повысит надбавки к коэффициентам риска по ипотеке.

Ранее в Минстрое рассказали о новых мерах поддержки из-за повышения ключевой ставки ЦБ.

30 августа 2023 10:14

  Глава Минстроя и эксперты стройотрасли рассказали, какими будут умные города в России

АКТУАЛЬНО