CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Прогноз: спрос на обновленную IT-ипотеку может вырасти на 20%

Спрос на IT-ипотеку по новым условиям увеличится на примерно 20%, прогнозируют в ВТБ.

«Модернизация госпрограммы расширит потенциальное количество заемщиков и увеличит спрос на программу в целом на рынке примерно на 20%», – рассказал начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин, добавив, что банк готов приступить к выдаче кредитов на обновленных условиях.

О своей готовности выдавать IT-ипотеку на новых условиях завил и банк «ДОМ.PФ». Первые сделки по обновленным параметрам будут проведены после вступления документа в силу.

«Мы поддерживаем решение правительства – нововведение направлено на удержание молодых квалифицированных кадров в стране. По данным наших аналитиков, на сотрудников до 36 лет приходится более 70% выдач по программе», – отметил заместитель председателя правления банка «ДОМ.PФ» Алексей Косяков.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о смягчении условий ипотечных займов для IT-специалистов.

«IT-специалисты в возрасте до 36 лет смогут оформить льготный ипотечный кредит без учета требований к уровню минимальной зарплаты», – говорится в сообщении.

Ранее для получения льготного кредита айтишники в городах-миллионниках должны были зарабатывать не менее 120 тыс. рублей в месяц. В остальных городах и населенных пунктах – 70 000 рублей в месяц. Минимальная зарплата московских специалистов должна составлять не менее 150 000 рублей в месяц.

Ипотека для IT-специалистов была запущена по инициативе президента РФ в 2022 году. Льготная ставка для них составляет до 5% годовых. Максимальный размер субсидируемого государством кредита для жителей регионов-миллионников – 18 млн рублей, для остальных – 9 млн рублей. Первоначальный взнос – от 15%. С февраля 2023 года изменились условия по программе. Теперь оформить ипотеку по льготной ставке могут сотрудники компаний в возрасте до 50 лет включительно (ранее – до 44 лет).

  Стало известно, когда снизятся цены на вторичное жилье в РФ

Одновременно исключено требование об обязательном получении организацией налоговых льгот. Теперь для получения кредита по программе достаточно, чтобы компания, в которой трудится потенциальный заемщик, была аккредитована министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

«Мы видим, что спрос на нее планомерно растет – после предыдущего изменения условий «ИТ-ипотеки» в конце января ежемесячная выдача кредитов росла двукратными темпами. С марта по программе выдается более 2000 таких кредитов в месяц, при этом ежемесячная выдача продолжает расти и уже приблизилась к 3000 кредитов», – отметил заместитель генерального директора «ДОМ.PФ» Алексей Ниденс.

По данным «ДОМ.PФ», с момента запуска программы улучшили жилищные условия уже более 20 тыс. сотрудников IT-компаний, оформивших кредиты на общую сумму 198 млрд рублей. Одобренные заявки есть в 82 регионах России, при этом уровень одобрения по таким кредитам остается высоким – около 70%. Активнее всего IT-ипотеку со ставкой до 5%, оператором которой выступает «ДОМ.PФ», берут в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Свердловской области, Краснодарском крае, Татарстане, Новосибирской, Нижегородской, Воронежской областях и Пермском крае.

Ранее мы сообщали о том, что в России изменились условия льготной ипотеки для молодых IT-специалистов.

02 сентября 2023 18:15


АКТУАЛЬНО