CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Прогноз: заметного снижения цен на вторичном рынке из-за дорогой ипотеки не будет

Эксперт рынка недвижимости Алексей Лякин рассказал CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития»), как летнее повышение ключевой ставки отразится на спросе и ценах на жилье.

Алексей Лякин, директор агентства «Дорогая, я дома»:

«Первичный рынок более спокойно перенесет повышение ключевой ставки, так как большинство сделок на этом рынке проходит с помощью субсидируемых государством ипотечных программ. Однако это повышение ставки может повлечь отмену ряда программ, например, траншевой ипотеки и других программ. Думаю, что это может произойти до конца года, если ключевая ставка не вернется к 8-9%.

Кроме того, добавлю, что повышение ставки вызовет проблемы и на первичном рынке, так как апартаменты в этом сегменте также будут продаваться по повышенным ставкам.

Однозначно ставки по 14-16% на вторичном рынке скажутся негативно на этом сегменте. Люди отвыкли от таких ставок. Думаю, что покупать будут те, у кого остро стоит жилищный вопрос. При этом такие клиенты будут надеяться на дальнейшее рефинансирование. 

Раньше такой высокий уровень ипотечных ставок приводил к снижению цен на вторичном рынке. Сейчас цены в большинстве своем находятся на уровне конца 2021 – начала 2022 года и снижаться далее вряд ли будут. По моим прогнозам, снижение будет максимум на 5%».

Ранее эксперты прогнозировали, что спрос на обновленную IT-ипотеку может вырасти на 20%.

04 сентября 2023 17:11

  В районе станции «Шелепиха» построят небоскребы за 5 млрд рублей

АКТУАЛЬНО