CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Правительство увеличило лимиты выдачи ипотеки по программам с господдержкой

Кабмин РФ увеличил лимиты выдачи ипотеки по основным программам – «Дальневосточной ипотеке», «Семейной», «Льготной ипотеке» на новостройки и «Ипотеке для IТ-специалистов» – суммарно на 1,9 трлн рублей. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте правительства.

Согласно документу, лимит выдачи по программе «Дальневосточная ипотека» увеличен с 450 млрд рублей до 1,3 трлн рублей, по ипотеке для семей – с 3,1 млрд рублей до 3,4 млрд рублей, по льготной ипотеке на новостройки – с 4,5 трлн рублей до 5 трлн рублей, по программе «Ипотека для IТ-специалистов» – с 240 млрд рублей до 500 млрд рублей.

В июле 2023 года вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, отвечая на вопросы журналистов, допустил, что лимит господдержки на льготную ипотеку для новостроек может быть исчерпан. В августе на совещании по развитию стройотрасли президент России Владимир Путин заверил, что власти РФ продолжат развивать программы льготной ипотеки.

В России сейчас действуют несколько федеральных льготных госпрограмм для приобретения жилья с помощью ипотечного кредита: «Льготная ипотека на новостройки» под 8% годовых, «Семейная ипотека» под 6%, «Дальневосточная ипотека» под 2%, «Льготная ипотека для IТ-специалистов» под 5%, а также ипотека для новых регионов под 2%.

Ранее риелтор рассказала про подводные камни рефинансирования ипотеки.

04 сентября 2023 21:25

  Ксения Собчак рассказала о непрозрачном ценообразовании застройщика «ПИК»

АКТУАЛЬНО