CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Столичные власти выпустили инструкцию к МЧД для застройщиков

Разработана инструкция по использованию машиночитаемой доверенности (МЧД) для застройщиков, сообщили в пресс-службе департамента градостроительной политики города.

«Появилась инструкция по использованию машиночитаемой доверенности для застройщиков», – говорится в сообщении со ссылкой на главу ведомства Сергея Левкина.

Он пояснил, что теперь не нужно предоставлять бумажную доверенность в налоговые органы, а индивидуальным предпринимателям – заверять бумажную доверенность у нотариуса.

Напомним, что аккредитованные удостоверяющие центры с 1 сентября прекратили выдавать сертификаты сотрудников, то есть квалифицированные сертификаты электронной подписи, в которых указан ИНН юрлица или индивидуального предпринимателя (ИП), от имени которого действует физическое лицо по доверенности (представитель). Ранее выданные сертификаты будут действовать до 31 августа 2024 года.

Таким образом, завершается реформа электронной подписи. С 1 сентября следующего года физлица, действующие по доверенности юрлица или ИП, должны использовать квалифицированные сертификаты для физических лиц в связке с машиночитаемой доверенностью (МЧД) в едином формате.

В комментарии Росреестра, предоставленном агентству «Интерфакс», сообщается, что с 1 сентября в ряде случаев при совершении сделок с недвижимостью доверенности в электронной форме должны быть переведены в машиночитаемый формат. При этом порядок получения госуслуг Росреестра не изменится. Сохраняется обязанность в установленных случаях нотариального удостоверения доверенности для подачи заявлений и документов на учетно-регистрационные действия. Процесс их оформления не отличается от общего порядка, но его обеспечивает нотариус, который несет ответственность за проверку подписи и полномочий, а также загрузку доверенности в распределенный реестр ФНС. По функционалу и юридической значимости машиночитаемая доверенность не отличается от бумажной. Машиночитаемая доверенность вместе с заявлением и иными документами помещается в пакет документов, направляемый в Росреестр.

Ранее мы сообщали о том, что в Москве выпустили 10 нормативных документов в области ТИМ в 2022-2023 годах.

06 сентября 2023 18:18

  Фонду дольщиков разрешат самостоятельно привлекать оценщиков долгостроев

АКТУАЛЬНО