CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Союзе дачников рассказали, можно ли построить на дачном участке гостевой дом

В садовых товариществах нередко появляются гостевые дома. Эта практика особенно распространена на курортных территориях, где строят гостевые дома, в которых можно разместить десятки отдыхающих. О том, законно ли это, рассказал «Российской газете» депутат Госдумы Никита Чаплин, возглавляющий Союз дачников Подмосковья.

Гостевые дома на садовых участках обычно возводят с разрешения председателя садового товарищества. Могут ли возникнуть проблемы у собственника такого дома, если такое разрешение получено?

Главный дачный закон – ФЗ-217. Согласно этому документу, садовый земельный участок предназначен для отдыха и выращивания сельскохозяйственных культур для собственных нужд. Владелец может построить на таком участке жилой или садовый дом, разместить на нем хозпостройки, гараж. В законодательстве есть норма, по которой садовый земельный участок может использоваться только в соответствии с видом разрешенного использования и целевым назначением.

Садовый участок нельзя использовать для размещения гостевых домов. Разрешение председателя не имеет правового значения, не дает никаких юридических гарантий собственнику и не узаконивает такую постройку. Такое разрешение позволяет лишь надеяться, что председатель не подаст жалобу в надзорные органы.

Депутат отметил, что гостевые дома нередко сносят, признав их самовольными постройками. Он напомнил, что пожаловаться на незаконный бизнес в СНТ может не только председатель. Нередко на гостевые дома жалуются недовольные соседи.

Ранее мы писали о том, что дачникам стало проще разводить скот у себя на участках и стать частью деревни.

07 сентября 2023 17:10

  Как правильно объединить балкон с кухней или комнатой

АКТУАЛЬНО