CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В загородную недвижимость стали чаще инвестировать

Об этом рассказали участники круглого стола «Решим на берегу 2.0: новый этап развития ИЖС в России: тенденции, перспективы, риски», который проходил в коттеджном поселке «Павловы озера» при участии спикеров «ДОМ.PФ», «Циан», «Самолет» и экспертного клуба «Загородный Девелопмент».

По словам Анны Березиной, руководителя «Циан. Загородная недвижимость», доля чистых инвесторов традиционно очень небольшая – не более 1-2% людей приобретает загородную недвижимость с целью дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду. Но при этом на рынке есть покупатели, которые, приобретая загородную недвижимость для личных целей, в том числе рассматривают ее и как инвестиции. Доля таких покупателей выросла в 2023 году в сравнении с 2021 годом вдвое и составляет 8% в Московском регионе.

Также, по данным «Циан», доля таких покупателей существенно отличается по регионам. Например, если в московском регионе – 8%, то в Ростовской области – 9%, в Тюменской 10%, а в Краснодарском крае – 12,5% покупателей рассматривают загородную недвижимость как инвестиции.

Однако Валерий Лукинов, коммерческий директор КП «Павловы озера», учредитель экспертного клуба «Загородный девелопмент», приводит другие данные. По его словам, доля инвесторов в КП бизнес-класса «Павловы озера», который реализуется в Истринском районе Подмосковья на территории 180 га, в 2023 году увеличилась.

«Сохранение ипотечных программ с господдержкой, рост стоимости земли позволяет инвесторам получить большую маржу, благодаря чему в текущем году мы фиксируем рост количества «чистых» инвесторов на 50%, причем их доля среди покупателей увеличилась с 15 до 30%.  Такая ситуация возможна только в высоколиквидных поселках с хорошо развитой инфраструктурой. Если минимальная стоимость сотки в высокобюджетных поселках Подмосковья в 2022 году составляла 1,2 млн рублей, то в текущем уже 1,5 млн рублей, а максимальная стоимость фиксируется на уровне 3,5 млн рублей», – отмечает Валерий Лукинов и в качестве примера приводит показатели доходности коттеджа в КП «Павловы озера», общей площадью 240 квадратных метров:

  Школу и детский сад открыли в ЖК «Большое Путилково» в Красногорске

∎ Цена реализации: 38 млн рублей,
∎ Стоимость участка и строительство дома: 28 млн, 443 000 рублей,
∎ Общая сумма выплат по ипотеке: 2 млн 832 000 рублей,
∎ Чистый доход инвестора: 6 млн, 725 000 рублей.

«Сегодня загородка показывает высокую доходность – 94,58% годовых при цене реализации лота 38 млн рублей за дом в 240 квадратных м. В КП «Павловы озера» порядка 20% покупателей – инвесторы», – отмечает Валерий Лукинов и добавляет: «Такие показатели возможны лишь при реализации проекта в составе полноценного коттеджного поселка круглогодичного проживания, с развитой инфраструктурой, в том числе социальной, транспортной и пр».

Один из таких проектов – коттеджный поселок бизнес-класса «Павловы озера», расположенный на территории более 180 гектаров в Истринском районе в 14 км от МКАД по Новорижскому шоссе и в 15 минутах от станции МЦД Нахабино. Победитель Международного профессионального конкурса на Лучший проект 2023 (НОПРИЗ). В поселке реализуются 546 двухэтажных домов, общей площадью 111 000 квадратных метров, торгово-офисный центр (8000 квадратных метров),  дошкольное образовательное учреждение на 150 мест и средняя образовательная школа на 300 мест.

«На рынок ИЖС выходят системные девелоперы с высокими стандартами, реализуя загородные проекты с полноценной средой обитания, которые безусловно будут востребованы как инвесторами, так и потребителями. Такие стандарты необходимо применять ко всем реализуемым поселкам круглогодичного проживания, иначе уже через год мы увидим серьезное расслоение между поселками, которые не будут соответствовать заявленным параметрам, и тогда на рынке ИЖС пройдет волна банкротств», – подытожил Валерий Лукинов.

Ранее мы писали о том, что россияне стали чаще строить загородные дома, чем покупать.

07 сентября 2023 19:15


АКТУАЛЬНО