CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Почти половина всех московских апартаментов сосредоточена в новостройках ЦАО, ЮАО и ЮЗАО

Всего за один год географическая структура предложения на столичном рынке апартаментов кардинально переформатировалась. Показатели большинства локаций изменились в разы или даже на порядок, состав первой тройки полностью обновился. При этом, как отмечают специалисты портала Arendator.ru, застройщики явно тяготеют к центру и сопредельным районам. Именно здесь в настоящее время экспонируется 45% всех лотов, выставленных на продажу.

На сегодняшний день московская группировка апарт-комплексов, где ведутся первичные продажи, насчитывает 110 адресов (включая реконструированные здания). Более трети от этого пула – 42 проекта – заключено в границах Центрального административного округа. Их суммарный фонд оценивается экспертами Arendator.ru в 1600 лотов, что соответствует 16,1% от общего объема экспозиции. В поясе локаций, которые непосредственно примыкают к ЦАО, готовы к реализации еще 2800 апартаментов (28,4% от общемосковского показателя). Таким образом, около 45% актуального предложения относится к районам «Большого центра». Годом ранее его вес было ощутимо меньше – 38,7% (11,7% ЦАО + 27,0% соседние локации).

Почти половина всех московских апартаментов сосредоточена в новостройках ЦАО, ЮАО и ЮЗАО

Выход проекта Insider (Даниловский район), двух секций МФК «Варшавские ворота» (Чертаново Южное) и последних трех корпусов ЖК «Ривер Парк» (Нагатинский Затон) привел к резкому увеличению доли Южного административного округа – с мизерных 1,9% в августе 2022-го до 17,8%. Представительство новостроек с апартаментами, которые базируются в ЮЗАО, достигло 12,7% (плюс 2,7 процентного пункта за год). Суммарно три упомянутые округа вбирают 46,6% наличного предложения на московском рынке. Также Несколько прибавили в весе Северо-Восточный административный округ (плюс 2,1 процентного пункта) и Новая Москва с Зеленоградом (плюс 4,0 процентных пункта).

Прежняя тройка лидеров – ЮВАО, САО и СЗАО – лишилась половины удельного веса (20,4 процентного пункта из 43,3) и в полном составе откатилась на положение аутсайдеров. К концу августа на юго-востоке осталось порядка 400 лотов (4,3% от общего показателя), что втрое меньше прошлогоднего объема, на северо-западе – меньше 900 (8,8% от общего показателя), на севере – меньше 1000 (9,8% от общего показателя). Сектор, занимаемый восточными проектами, ужался вчетверо – с 9,6% до 2,2%. На западе имела места некоторая коррекция – 7,5% по сравнению с 8,9% в предыдущем сезоне.

  Компания «Мармакс» фиксирует рост сделок со 100% оплатой

Всего столичные девелоперы держат на витрине 9700 апартаментов, что на 23,2% превосходит размер выборки, доступной год назад. 

Ранее эксперты назвали стоимость самого доступного и самого дорогого апартамента в ЦАО Москвы.

09 сентября 2023 21:17


АКТУАЛЬНО