CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Госдуму внесли проект закона о выплатах вкладчикам после ликвидации банков

Обязанность по выплатам возмещения вкладчикам банка после окончания процедуры конкурсного производства и до внесения в ЕГРЮЛ данных о ликвидации предлагается возложить на учредителей финорганизации. Такой законопроект внес на рассмотрение Госдумы член комитета палаты по бюджету и налогам Владислав Резник.

По закону «О банкротстве» учредители несостоятельного банка могут забрать себе часть его имущества, которое осталось после расчетов с кредиторами (статья 189.101). Еще статья 189.85 закона разрешает вкладчикам обратиться к банку за возмещением на любой стадии конкурсного производства или в Агентство по страхованию вкладов – со дня наступления страхового случая до завершения процедуры.

Законопроект предлагает установить новое правило: если требование о выплате предъявили банку уже после получения управляющим заявлений учредителей о намерении получить оставшееся имущество, но до внесения в ЕГРЮЛ данных о ликвидации, то долги банка переходят к его учредителям. В таком случае деньги выплатят учредители после передачи им оставшихся активов за счет и в пределах этих активов. По всем перешедшим к учредителям обязательствам они станут солидарными должниками.

Имущество будут передавать учредителям по балансовой стоимости с учетом амортизации на дату его распределения между ними. Альтернативный вариант – по рыночной стоимости, но тогда оценку проведут за счет учредителей. Автор поправок считает, что они устранят правовую неопределенность и сократят сроки конкурсного производства.

Ранее мы писали о том, что россияне смогут сохранить ипотечное жилье в случае банкротства.

12 сентября 2023 18:07

  Правительство выделит 8,5 млрд на поддержку многодетных ипотечников

АКТУАЛЬНО