CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В «ДОМ.PФ» предложили субсидировать ипотеку в период ключевой ставки выше 10%

Генеральный директор института развития «ДОМ.PФ» Виталий Мутко предложил рассмотреть возможность отключаемой программы субсидирования ипотечных кредитов, которая бы действовала только в период, когда ключевая ставка ЦБ РФ бы превышала 10%. Об этом он заявил в интервью ТАСС в рамках Восточного экономического форума.

«Необходимо сохранять адресные меры поддержки, в первую очередь, для семей с детьми. Есть смысл подумать и над новыми инструментами, например, ввести программу, которая бы субсидировала ипотечные кредиты в случае повышения ключевой ставки свыше 10%», – сказал он.

Мутко отметил, что эта мера может не понадобиться с учетом текущих прогнозов Банка России, однако она «добавит уверенности застройщикам и позволит им создавать долгосрочные инвестиционные стратегии даже в случае каких-то новых внешних шоков».

По его мнению, с учетом завершения части льготных программ в середине следующего года могут замедлиться запуски новых жилищных проектов, потому что застройщики будут стремиться минимизировать риски. Однако до конца 2023 года эта тенденция не проявится, считает Мутко. За 8 месяцев 2023 года, по его данным, в РФ запущено строительство более 28 млн квадратных метров.

Ранее мы писали о том, что на субсидирование модульных отелей выделят дополнительные 11 млрд рублей.

13 сентября 2023 18:11

  Минфин не поддержал поэтапное раскрытие эскроу-счетов

АКТУАЛЬНО