CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Каждый второй исторический особняк в центре Москвы стоит дешевле 300 млн рублей

Офис в историческом здании – неудобный в эксплуатации, но безусловно статусный актив. По данным портала Arendator.ru в Москве выставлены на продажу более 120 особняков, построенных до революции. Преимущественно они сосредоточены в Замоскворечье, Хамовниках, Таганском, Басманном и Мещанском районах. Стоимость этих объектов варьируется от 81 млн до 3,1 млрд рублей. Почти половина от всего пула имеет чек до 300 млн рублей.

В наследство от «царских времен» московский рынок офисной недвижимости получил обширный фонд особняков (часть из них признана памятниками архитектуры). На сегодняшний день экспозиция насчитывает 126 зданий. Самое большое скопление – 26 объектов – выявлено в Замоскворечье. По объему выборки ему заметно уступают Таганский (19 объектов) и Басманный (16 объектов) районы. На территории Хамовников сохранилось 15 домов, пригодных для размещения офиса, в Мещанском – 13. В сумме перечисленные пять локаций содержат 70% предложения. Остальная часть распределена в основном по другим районам ЦАО. За пределами Центра эксперты Arendator.ru выявили только 9 объектов.

Некоторые из доступных особняков построены в шаговой близости от Кремля. Так, в Староваганьковском переулке (по соседству с Российской государственной библиотекой) за 320 млн рублей продается двухэтажный дом площадью 913 квадратных метров. В общей сложности внутри Бульварного кольца экспонируется 13% от общего количества офисных особняков.

Каждый второй исторический особняк в центре Москвы стоит дешевле 300 млн рублей

Площадь большинства исторических домов на столичной витрине составляет от 500 до 1500 квадратных метров. Здания меньшего метража образуют приблизительно шестую часть выборки. Сравнительно небольшая доля предложения отличается крупными габаритами. Так, в продаже представлены 17 объектов площадью от 1500 до 2000 квадратных метров и 12 объектов площадью 2-3 тысячи квадратных метров. Недвижимость с метражом более 3000+ встречается крайне редко. Три подобных юнита базируются в Мещанском района и еще столько же в Красносельском. Плюс по одному юниту обнаружено в Хамовниках, Пресненском и Басманном районах. Первое место принадлежит бизнес-центру класса А «Демидов двор» (700 м от станции метро «Бауманская»). Здание начала XX века прошло комплексную реконструкцию в 2012 г. Две трети из общей площади в 6200 квадратных метров пригодны для сдачи в аренду. К другим преимуществам относятся высокие потолки (4 м), наличие подземного паркинга на 46 мест и собственный тепловой пункт. На этот актив установлен чек в 2 млрд рублей.

  Минстрой намерен упростить отзыв лицензий у недобросовестных УК

Каждый второй исторический особняк в центре Москвы стоит дешевле 300 млн рублей

В целом особняков-«миллиардеров» совсем немного – десять лотов, считая упомянутый выше. Максимум зарегистрирован в локации рядом с Цветным бульваром – 3,1 млрд рублей. Соответствующая сумма потребуется для покупки пятиэтажного здания (5900 квадратных метров, из которых 3600 выделено под бизнес-центр) на пересечении Трубной улицы и Малого Сухаревского переулка. Объекты с прайсом от 0,5 до 1,0 млрд рублей покрывают четвертую часть экспозиции, объекты стоимостью 0,3-0,5 млрд рублей – одну пятую. Без малого половина предложения (45%) – это особняки, чей бюджет не превышает 300 млн рублей. За 81,4 млн рублей можно взять дом (385,1 квадратного метра) по соседству с НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Чуть дороже – в 84 млн рублей – обойдется покупка двухэтажного здания 1911 года постройки (323 квадратных метра) на улице Александра Солженицына. По иронии ближайшая к нему станция метро носит название «Площадь Ильича». Свободный бюджет хотя бы в 150 млн рублей позволяет выбирать уже из 14 объектов. 

Каждый второй исторический особняк в центре Москвы стоит дешевле 300 млн рублей

Следует добавить, что самый старый из особняков, которые сейчас находятся на витрине, – дом №5 во 2-м Неопалимовском переулке – ведет свою историю с 1800 года (то есть застал правление императора Павла). После революции он был передан под нужды Центральной комиссии по улучшению быта ученых при Совнаркоме. Некоторое время объект функционировал в качестве здравницы (с библиотекой, столовой и кабинетом врача). Поэт Владислав Ходасевич, который провел здесь три месяца, называл ее «райским оазисом». В 2009 году здание было реконструировано. Его официальная площадь измеряется 631 квадратный метр фактическая – 570 квадратных метров. Для совершения сделки необходима сумма в 395 млн рублей.  

Ранее мы писали о том, что в Подмосковье 351 особняк сдается дороже 1 млн рублей в месяц.

15 сентября 2023 07:54


АКТУАЛЬНО