CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Центробанке заявили о росте ипотечного кредитования ускоренными темпами

Ипотечное кредитование в РФ растет ускоренными темпами, на 1 сентября рост составил около 30% в годовом выражении, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

«Ипотека действительно у нас растет ускоренными темпами. Если брать в годовом выражении, то на 1 сентября это около 30% – темп роста ипотеки», – сказала она, отметив, что ускорение темпов происходит как за счет льготных программ, так и за счет вовлечения в ипотеку более рискованных групп клиентов.

По словам главы ЦБ, Банк обеспокоен вовлечением в ипотеку более рискованных групп клиентов.

«Ускорение темпов происходит как за счет льготных программ, и мы видим – возрастает доля как раз льготных программ в целом ипотеки, а также, очень важно и нас беспокоит, – вовлечение в ипотеку более рискованных групп клиентов», – сказала глава ЦБ.

Так, за два года выдача ипотечных кредитов гражданам с долговой нагрузкой более 80% доходов выросла почти вдвое, отметила Набиуллина.

«Мы видим, что ипотека с низким первоначальным взносом до 20% – тоже ее объемы выросли, они большие, 63% сейчас», – добавила глава регулятора.

Ранее Эльвира Набиуллина выразила обеспокоенность количеством льготных программ по ипотеке.

18 сентября 2023 23:16

  Юристы рассказали о проблемах, которые возникнут при утере документов на квартиру

АКТУАЛЬНО