CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Госдуму внесли законопроект, уточняющий правила внеочередного предоставления жилых помещений

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, уточняющий правила внеочередного предоставления жилых помещений в случаях, когда жилье признано непригодным для проживания. Документ размещен в думской электронной базе.

Законопроект разработан в целях реализации постановления Конституционного суда РФ от 25 апреля 2023 года по делу о проверке конституционности частей 1, 8 и 10 статьи 32 и пункта 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ, пункта 3 статьи 2 и части 3 статьи 16 федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Изменения вносятся в Жилищный кодекс РФ. Так, предлагается уточнить статью 57 и дополнить ее новым положением, в соответствии с которым гражданам, чье единственное жилое помещение признано непригодным для проживания, предоставляется другое жилое помещение по договорам социального найма вне очереди. Сейчас в законе указано, что признанное непригодным для проживания жилое помещение, которое находится в собственности у гражданина, не обязательно должно являться единственным.

Кроме того, уточняется статья 95, в которой предлагается прописать, что жилые помещения маневренного фонда предназначаются для временного проживания тем, у кого единственное жилое помещение стало непригодным в том числе в результате чрезвычайных обстоятельств. Сейчас в законе указано, что жилье из маневренного фонда предоставляется в случаях, когда жилое помещение стало непригодным только в результате чрезвычайных обстоятельств.

«Положения законопроекта позволят в полной мере обеспечить системное решение вопроса об условиях и порядке удовлетворения жилищных потребностей граждан, которые признаны малоимущими, состоят на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений и являются собственниками единственного жилого помещения, признанного в установленном порядке непригодным для проживания», – говорится в пояснительных материалах.

Также в кабмине подчеркнули, что речь идет и о жилых помещениях, входящих в состав многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в случаях, когда жилищные права этих граждан не реализуются в рамках региональной адресной программы по переселению из аварийного жилищного фонда.

  Элитные новостройки в начале строительства дороже готовых

Ранее мы писали о том, что малоимущим собственникам будут предоставлять соцжилье без очереди.

18 сентября 2023 16:10


АКТУАЛЬНО